Нужны ли Украине автоматические пенсии?

Поделиться:

Пенсионный фонд разработал и внедрил новую сервисную услугу — автоматическое назначение пенсии.
Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

«Услуга будет предоставляться средствами вебпортала электронных услуг Пенсионного фонда с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП) и позволит назначать пенсии автоматически при достижении пенсионного возраста с учетом всех имеющихся в Пенсионном фонде данных, заранее поданных будущими пенсионерами», — говорится в сообщении.

Для этого необходимо заполнить атрибуты анкеты-заявления, добавить сканированные копии документов и подписать анкету-заявление КЭП и направить ее в территориальный орган Пенсионного фонда. С начала работы сервиса автоматического назначения пенсии анкеты-заявления подали 356 будущих пенсионеров.

Специально для Первого делового телеканала свое мнение о ситуации с автоматическими пенсиями высказал экономист Александр Охрименко.

«Я считаю, что в нынешних реалиях, когда практически каждый человек постоянно смотрит новости, читает, работает в смартфоне,это очень уместно. Сервис автоматического начисления пенсии — европейская практика, которая позитивно показала себя. Об этом говорилось уже давно, теперь услуга предоставляется, и, дай Бог, чтобы система работала без сбоев» — заявил эксперт.

По словам Охрименко, такой сервис значительно упрощает работу ПФУ и жизнь обычным пенсионерам.

«Раньше нужно было принести кучу бумаг в отделение Пенсионного фонда, выстоять очередь, доказывать свою правоту, нести бумаги снова. А теперь, достаточно зарегистрироваться, зайти в свой личный кабинет и посмотреть на сумму своей пенсии. Даже оспаривать и доказывать правильность начисленной суммы теперь можно, грубо говоря, сфотографировав доказательство на смартфон» — добавил экономист.

Охрименко отметил, что есть категория пенсионеров, которым будет сложно таким образом проверять данные о собственной пенсии. Однако эксперт верит в доброту соседей и родственников более молодого возраста, которые помогут своим бабушкам и дедушкам.

«Любой молодой человек сможет сделать это максимум за 10 минут» —  резюмировал Александр Охрименко.

Напомним, что в Украине недавно подняли уровень средней пенсии до 3400 гривен. Как рассказали в Министерстве социальной политики также почти 11 миллионов украинцев, размер пенсий которых не превышал 5 тысяч гривен, получили надбавку в объеме 1 тысячи гривен.

Ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде заявили, что карантин по СOVID-19  может положительно повлиять на размер пенсий работающих пенсионеров. Специалисты ПФУ объясняют это снижением средней заработной платы и уменьшением количества застрахованных лиц.

 

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 13:13
Стране удалось опередить в этом списке Россию
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы
21 июня 2021 года - 10:59
У Дома правительства в Батуми задержали минимум четверых участников акции...