«Налоговая амнистия направлена прежде всего на богатых украинцев» — эксперт

Поделиться:

30 марта 2021 года парламент в первом чтении принял проект закона №5153 (он же — законопроект о налоговой амнистии).

Он позволяет физлицам добровольно декларировать то имущество и средства, с которых они должны были платить налоги или сборы, но не делали этого.

В Украине идея «нулевой декларации» обсуждается уже давно: суть в том, чтобы физлица смогли вывести из тени свои доходы и имущество, с которых не платили налоги. С такого имущества нужно будет заплатить налог, но в будущем не придется объяснять, откуда эти активы взялись.

Согласно нормам законопроекта №5153, украинцам дадут период с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года, чтобы провести единоразовое и добровольное декларирование активов. Это могут быть ценные бумаги, валюта, движимое и недвижимое имущество (в том числе, незавершенное строительство), доли в имуществе юрлиц в Украине и за рубежом, и т.д.

Законопроект предполагает единоразовую уплату с этих активов. Такую декларацию можно будет подать и анонимно, через нотариуса, порядок такого декларирования будет определять Кабмин.

Свое мнение на этот счет сказал Дмитрий Михайленко, глава комитета предпринимателей по налоговым вопросам при Торгово-промышленной палате Украины.

«Я не уверен насчет деолигархизации, действительно, вопрос состоит том, будут ли задекларированы доходы, которые ранее не декларировались. Этот вопрос касается первую очередь обеспеченных граждан. Они должны сравнить декларации о доходах, которые они подавали раньше, с тем имуществом, которое они накопили за эти годы. Перестанут ли от этого олигархи быть олигархами? Я думаю, нет. Ведь те суммы налогов, которые им адресуются, скромные и разумные», — говорит эксперт.

Дмитрий Михайленко утверждает, средний класс вряд ли имеет много имущества, за которое не уплачены налоги.

«Действительно, очень много существует мнений на тему налоговой амнистии. Кто-то говорит, что ставки слишком скромные, а для некоторых они большие. Это вопрос, ответ на который мы узнаем где-то  в течение года. Амнистия у нас задумывается уже 4‑й или 5‑й год.

В этом законопроекте есть один фрагмент, который интересен конкретно мне — это обезличенное декларирование. Ведь главный страх налогоплательщика состоит в том, что доходы его раскроют и начнут «копать», откуда они взялись. Поэтому обезличенное декларирование поможет привлечь больше плательщиков налогов, ведь контролирующие органы не будут знать, кто именно задекларировался», — говорит специалист.

Дмитрий Михайленко уверен, что если законопроект будет принят вовремя, то уже с 1 июля, он сможет вступить  силу.

«Действительно, в законе предусмотрен льготный режим для украинский холдингов. Он может владеть теми компаниями, которые зарегистрированы за рубежом. Однако прибыль,  заработанная за рубежом, будет вычитаться из налогооблагаемой прибыли украинского холдинга. Это хороший стимул для перенесения бизнеса  нашу страну»,  — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 мая 2021 года - 18:56
При этом государственные аудиторы работают гораздо результативнее
5 мая 2021 года - 18:28
С 1 мая субсидию рассчитывают по новому порядку.
5 мая 2021 года - 16:10
Если человек с инвалидностью является участником боевых действий - предусмотрен...
5 мая 2021 года - 15:35
Нардепы предлагают лишить ЦНАПы...