«На ТЭС не хватает угля из-за того, что государство не создало резервный фонд для выкупа угля при повышении цены» — эксперт

Поделиться:

Запасы угля за прошедшую неделю (10-17 сентября) выросли на 5,9% или на 46 000 тонн, как свидетельствуют данные Министерства энергетики.

По состоянию на 17 сентября запасы на складах ТЭС выросли до 827 тысячи тонн по сравнению с 778 тысячами тонн неделей ранее. Запасы угля газовой марки выросли до 611 тысячи тонн, антрацитовой – до 216 тысячи тонн.

Больше всего угля накоплено на Кураховской, Луганской и Ладижинской ТЭС. Все принадлежат «ДТЭК Энерго».

Напомним, что в мае-июле из-за резкого обвала цен, спровоцированного действиями трейдеров-спекулянтов, ТЭС и ТЭЦ не имели возможности покупать уголь в полном объеме, что привело к снижению запасов топлива.

В августе ситуация исправилась и ГК ТЭС начали контрактовать новые объемы угля в том числе по импорту.

Подробности темы рассказал специалист по кризисным вопросам Руслан Рыгованов в эфире телеканала «Первый Деловой«.

«Если говорить о государственном регулировании, то там больше вопрос заключается в самой системе регулирования. То есть проблема не только в том, что поднимают или опускают тарифы. Если у нас рынок выходил за свою себестоимость, то у нас в бюджете, как минимум должны быть дополнительные резервные средства, которые могли бы решить данный вопрос, и позволили бы закупать дополнительные объемы электроэнергии. Но наше государство просто этим не занимается. И вся наша регуляторная политика сосредоточена лишь на повышении цены. Также здесь возникает второй вопрос. Если мы говорим о том, что государство не выполняет свои обязательства, то с одной стороны, возможно это так, но с другой стороны — мы помним о том, что в этом году было максимальное закрытие по зеленой энергетике. То есть в 2021 году Украина смогла закрыть примерно 40% долговых обязательств, которые накопила ранее. А ведь в зеленой энергетике те же окончательные бенефициары, которые сейчас и в ДТЭК. Другими словами, юридически деньги получили разные лица, а вот физически — одно и то же лицо. То есть вопрос в перераспределение данных средств, которые дальше никуда не идут«, — считает эксперт.

Он заявил, что аналогичная проблема существует и с углем. Ведь фактически страна не создала нужный резерв этого ресурса.

«Здесь также нужно разделять частный и государственный капитал. Если говорить о государственном «Центрэнерго», то возникает вопрос. С одной стороны уголь частными предприятиями конечно мог бы быть накоплен, но тут есть очень много своих аспектов. К примеру, возникает вопрос к логистике и к тому, почему уголь не могут вовремя отгрузить из США. И если здесь вопрос лишь в ценовой политике, то мы прекрасно знаем, что у нас ДТЕК кредитуется государственными банками дольше какого-либо другого юридического лица. То есть по факту, деньги на транспортировку должны быть. Но почему-то этого вовремя не сделали. Здесь либо менеджмент не справляется со своими обязанностями, либо возникает вопрос к конечному бенефициару«, — сказал он.

Напомним, что восемь из десяти ТЭС в Украине из числа работающих на угле, являются самыми грязными в Европе по выбросам твердых частиц.

Такой вывод был сделан после массового исследования выбросов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.
23 октября 2021 года - 12:10
Мошенники маскировали свои действия под исполнение служебных обязанностей