«Инвестиции в добычу полезных ископаемых – это длительный процесс» — эксперт

Поделиться:

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» обратилось с письмом к премьер-министру Денису Шмыгалю, в котором просит ввести запрет на экспорт металлолома до 31 декабря 2023 года. Главная цель — сохранить стабильную работу отечественных металлургических предприятий. В частности, производители указывают на резкий рост цен на сырье в мире, в том числе на лом черных металлов. За год стоимость металлолома выросла более чем в 2 раза — с $265 в мае 2020-го до $468 в июне 2021-го.

«Текущий уровень экспортных цен является максимальным за 10 лет, но при этом стоимость готовых изделий из металла не увеличилась пропорционально росту цен на сырье», — отметили в «Укрметаллургпроме».

Одновременно такая ситуация спровоцировала рост экспорта металлолома из Украины. В период с января по май этого года поставки увеличились почти в 9 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года — с 17 тыс. до 143 тыс. т.

Поэтому существует угроза, что до конца текущего года экспорт может превысить 1,5 млн т, что равно половине заготовки в 2020 году. Это также превосходит объемы экспорта в период 2014-2015 годов, когда не действовала пошлина. При этом соотношение пошлины в €58 к стоимости лома сократилось с 26,8% до 13,5%, что нивелирует эффект.

Подробности темы рассказал экономический аналитик Геннадий Рычка в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Здесь два варианта развития событий. Первый, хороший вариант для страны, это если мы привлечем действительно стратегических инвесторов из за рубежа, которые войдут на рынок, которые специализируются по добыче полезных ископаемых и специфического сырья. Второй вариант — это лицензии, которые передадутся близким к власти людям, которые на свободном рынке будут бегать с этими лицензиями и предлагать инвесторам войти в долю на эти полезные ископаемые, и проинвестировать в каком-то соотношении добычу этих полезных ископаемых», — рассказал эксперт.

По мнению экономического аналитика, строительство любого обогатительного комбината — это очень крупное вложение денег. Поэтому инвестор должен понимать, какие преимущества он получит от этого инвестирования.

«Кроме инвестиций необходимо проделать целый ряд работы. Необходимо подтвердить эти промышленные запасы, они должны соответствовать объемам, это должно быть экономически обоснованным. Инвестор должен понимать, что у него действительно есть какие-то льготы, если они будут предоставлены, он может расширять этот карьер, ему будут способствовать со стороны экологии, со стороны каких-то преференций, каких-то земельных участков. Строительство любого обогатительного комбината — это сотни миллионов», — додал Геннадий Рычка.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский официально подписал закон о стимулировании добычи ископаемых, который ранее одобрил Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Также мы сообщали, что «Укрнафта» перевыполнила план по добыче нефти и газа.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 ноября 2022 года - 18:55
Black Friday не сразу завоевала сердца украинцев. Но сегодня мало...
9 ноября 2022 года - 17:23
Если вы планируете инвестировать в Solana, цена и ее характеристики,...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла