«Если в Украине применять стандарты ЕБРР, то у нас смогут работать всего несколько компаний» — глава «Укравтодора

Поделиться:

«Укравтодор» в 2021 году достроит все съезды с Дарницкого железнодорожно-автомобильного моста в Киеве через Днепр.

Соответствующий меморандум подписал глава «Укравтодора» Александр Кубраков с Владимиром Жмаком – главой правления АО «Укрзализныця», на балансе которого находится мост.

В Офисе Президента сообщили, что работы начнутся уже летом. И будут завершены до конца 2021 года.
На мосту необходимо доработать освещение и съезды на левом берегу Днепра.

Мининфраструктуры в 2018 году оценивало стоимость достройки Дарницкого моста в 30 млн евро.
Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко подверг критике власти столицы за слабую заинтересованность в достройке моста.

«Если Киев не идет в «Большое строительство», то «Большое строительство» идет в Киев», – заявил он.

Замглавы Офиса президента вновь напомнил, что «Укравтодор» готов также в сжатые сроки завершить строительство Подольско-Воскресенского моста, если киевские власти согласятся передать ему этот проект со своего баланса.

Свое мнение на этот счет высказал Александр Кубраков, глава «Укравтодора».

«Мы одновременно объявляли о том, что готовы помочь в строительстве Подольско-Воскресенского моста, Дарницкого моста, а также намерены реконструировать мост Патона и Южный.

Мы подписали меморандум с УЗ. Как отмечал господин Жмак, они логистическая компания, а не строительная. В этом меморандуме мы как «Укравтодор» помогаем своей экспертизой. Мы взяли много объектов себе на баланс, поэтому для нас это не новая ситуация. В этом году мы достроили много больших и маленьких мостов «, — говорит эксперт.

По Дарницкого моста, Александр Кубраков отмечает, что Укравтодор взялся за него недавно. Дарницкий мост с 2010 года стоит в неизменном состоянии. Почему власть до сих пор не нашла средств на него, никто не знает.

«Алгоритм будет прост: мы помогаем Укрзализныце на всех этапах этого проекта. Будет происходить корректировка этого проекта, дальше будет экспертиза, тендер, который определит подрядную организацию, которая будет достраивать, а затем и само строительство. Все это будет завершено до конца 2021» , — отмечает специалист.

Александр Кубраков отмечает, что для Укравтодора — это большое событие. Ведь это большой проект, который впервые подписан между Украиной и ЕБРР. В нем будет введен комплексный подход по государственным закупкам, антикоррупционных мер, он будет сертифицирован экспертами.

«На следующей неделе мы планируем провести встречу с консультантами, когда начинается сам проект. Мы имеем большие ожидания относительно экспертности консультантов ЕБРР», — говорит специалист.

По мнению Кубракова, вопрос картелизации больше является вопросом конкуренции. Ведь во многих странах есть несколько компаний, которые делят весь рынок. На сложных крупных проектах должны работать профессионалы с большим опытом.

«Мы вводим систему е-road, реестры асфальтобетонных заводов, хотим ввести электронную тендерную документацию. К концу года мы планируем все это сделать», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 апреля 2021 года - 16:57
Согласно новому постановлению правительства, при определении уровня благосостояния домохозяйства кроме...
20 апреля 2021 года - 15:59
Высота первого полета составила около трех метров
20 апреля 2021 года - 15:33
Если газовики несанкционированно перекрыли газ, граждане могут обращаться в облгазы...
20 апреля 2021 года - 15:30
До июня 2021 года в правительстве намерены внедрить автоматический обмен...