На киевских рынках в основном продаются продукты отечественного производства. Так, килограмм свеклы предлагают по 7 грн. Репчатый лук нового урожая стоит 5,5-6 грн, белый лук — по 15 грн. Морковь продается по 13 грн, чеснок — 40-60 грн/кг. Килограмм картофеля предлагают по 10-13 грн, в зависимости от размера.
На оптовом рынке Столичный в Киеве капусту продают по 4-6 грн, свеклу — по 6-7 грн. Морковь стоит 14-16 грн, картофель — 12-14 грн, лук 5-7 грн, чеснок 55-70 грн.
Свинные ребра продают по 125 грн, а вырезку — по 160 грн. Килограмм сала стоит от 100 грн.
Напомним, что по данным Государственной службы статистики, по сравнению с маем 2019 года, в мае 2020 года подешевели практически все овощи «борщевого набора». Исключением стала только цена на картошку, которая выросла на 8,5% (15,27грн/кг).
Так, лук репчастый упал в цене на 39,1%, до 17,34 грн/кг, буряк стал дешевле в 3,7 раза (5,75 грн/кг), капуста — в 2,3 раза (8,03 грн/кг), а морковь — в 3,2 раза (7,0 грн/кг).
Ранее сообщалось, что «борщевой набор», куда входит по килограмму моркови, капусты, свеклы, лука и картофеля, в среднем обойдется потребителю в 48 гривен. Такой результат анализа данных о закупках по областям.
Самым дорогим национальное блюдо будет для жителей Черкасской области — обойдется в 55 гривен. Также цена на борщ «кусается» в Донецкой и Одесской областях — будет выше средней.