«Больше всего Украина импортирует из России нефть», — эксперт

Поделиться:

За январь-август 2020 товарооборот Украины составил 64,25 млрд долларов — это на 9,7% меньше, чем за восемь месяцев 2019 (71,5 млрд долларов). Об этом сообщает Государственная таможенная служба.

Отмечается, что за этот период в Украине импортировали товаров на более 33, 3 млрд долларов (по сравнению с аналогичным периодом 2019 импорт уменьшился на 4,7 млрд долларов или на 12,4%). Экспортировали из Украины на 30, 9 млрд долларов (уменьшение экспорта составило 2,2 млрд долларов или 6.6%).

На данный момент реальное наличие российских инвестиций в Украину в дважды превышает официальные данные.  По мнению экспертов, это делает украинские санкции против России абсолютно не эффективными, а стратегические объекты Украины совершенно беззащитными. Про какие именно инвестиции речь и как в Украине незаконно выводят деньги и избегают санкций? Об этом сообщает эксперт Центра экономической стратегии Дарья Михайлишина в эфире телеканала «Первый Деловой».

По словам специалиста, сейчас действительно существует множество факторов, которые свидетельствуют о том, что в Украине есть большой скрытый капитал российских инвестиций.

«Мы видим, что сейчас самым большим инвестором в Украину является Кипр, а инвестиции из России являются меньшими чем со стороны британских островов. То есть наверняка, Россия как страна инвестирует больше, чем маленькое островное государство. Скорее всего это происходит через офшоры. На самом деле существует действительно множество доказательств того, что инвестиции России просто прячутся. Но сейчас вопрос скорее в том, сколько на самом деле остается этих скрытых инвестиций», — отметила специалист.

Остается вопросом, каким именно методом Россия скрывает этот капитал, и есть ли реальные способы рассекретить эту незаконную схему.

«Банковский сектор – это как раз таки тот самый позитивный пример в отношении прозрачности. Потому что в банковской системе мы можем зайти на сайт НБУ и посмотреть структуру собственности любого банка. То есть, если эти инвестиции идут не напрямую из России, окончательный бенефициар все равно обычно указывается. В обратном случае у НБУ будет право лишить такой банк лицензии. В этом случае при том, что украинские компании также обязаны указывать конечного бенефициара в документах, чаще всего они этого все-таки не делают. Мне кажется, что нужно сделать санкции по отношению к таким компаниям жёстче и было бы позитивно использовать такой опыт банковской системы прозрачности в других системах. Это помогло бы определить истинных бенефициаров компаний и понять, какие именно инвестиции идут из России», — привела пример специалист.

Эксперт Центра экономической стратегии подчеркнула, что сейчас самая большая категория импорта между Россией и Украиной – это нефть. Несмотря на то, что за последний период времени импорт нефти несколько упал, он все равно остается на достаточно высоком уровне. В этом контексте Украина заключила сделку об успешном сотрудничестве по торговле с Евросоюзом, что несколько помогло стране отчасти переориентировать свой рынок в Европу.

Однако даже это не до конца спасает ситуацию, ведь не редко даже на государственных стратегически важных предприятиях итоговыми бенефициарами являются россияне или пророссийские бизнесмены. К примеру, здесь можно вспомнить ситуацию с запорожским алюминиевым комбинатом, который прекратил свою деятельность и транспортировать все свое ценное имущество в Россию. Уже в 2016 году завод снова оказался в руках украинской власти, однако уже без большей части денег и ценного оборудования.

«Тут можно вспомнить еще один завод — Николаевский. Он был зависим от торговли с Запорожским заводом, так как именно ему поставлял свою продукцию на последующую переработку. Поэтому после того, как первый был ликвидирован, последнему не осталось другого выхода, кроме как начать бизнес с Россией и отправлять свою продукцию туда. Это еще один яркий пример того, когда русские владельцы покупают заводы и просто уничтожают их производство для того, чтобы уничтожить конкурента. На это стоит обратить внимание и в дальнейшем не направлять инвестиции, которые требует стратегически важное производство, в подобные места. Ведь в определенном формате в Украине это может контролировать власть», — сказал эксперт.

При этом в вопросе той же поставки нефти, Украина на самом деле не ограничена в партнерстве с одной лишь Россией, а может использовать различные источники добычи ресурса.

«Тут скорее вопрос рыночных механизмов и вопрос цены. Если мы импортируем нефть из России из какого-то маленького объекта, который предлагает цену меньше, чем в других странах, то в этом нет большой проблемы. Главное, чтобы мы не импортировали нефть только лишь со стороны одной России», — считает Михайлишина.

Здесь стоит отметить, что не все российские инвестиции пагубным образом влияют на Украину.

«Здесь можно разделить инвестиции на два типа: те, которые влияют на объекты стратегического значения – это энергетика, украинская экономика, банковский сектор, СМИ. Есть инвестиции, которые можно считать менее опасными. К примеру, открытие малого бизнеса какими-то частными русскими компаниями. Это может хорошо повлиять на уровень создания рабочих мест. Но с другой стороны, часть налогов будет идти в карман России, что является плохим сценарием для Украины», — сказала специалист.

Напомним, что капитальные инвестиции в экономику Украины в первом квартале 2020 года составили 76,9 миллиардов гривен. Это на 35,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным статистического ведомства, снижение инвестиций было зафиксировано во всех отраслях, за исключением сферы «Информация и телекоммуникации», где рост составил 8,7%.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 октября 2020 года - 13:13
Британской воздушной гаванью воспользовались 18 миллионов 970-т тысяч пассажиров
29 октября 2020 года - 11:16
Это связано с повышенной заболеваемостью украинцев на коронавирус
29 октября 2020 года - 9:44
Перерасчет пенсионных выплат уже запланирован на декабрь текущего года
29 октября 2020 года - 8:41
Некоторых животных придется исключить из-за полного вымирания вида