В Украине завершается переходный период по внедрению новых стандартов школьного питания, поэтому уже с 1 января 2022 года школы должны перейти на новое меню для учеников.
А уже с 1 января 2022 года все учебные заведения должны кормить учеников по новым рецептам.
Для этого шеф-повар Евгений Клопотенко разработал для школ 160 новых блюд, в которых ограничено количество соли и сахара, а взамен увеличено количество мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
Со школьных столовых исчезнут продукты, которые не относятся к полезным для здоровья.
Среди прочего новыми нормами ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, а также соков. В новые нормы не включены колбасные изделия, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, поскольку эти продукты имеют высокое содержание соли, сахара, а некоторые из них — консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания.
Напомним, что украинские школы имеют возможность самостоятельно регулировать даты каникул, однако при этом есть рекомендуемые каникулы от Министерства образования.
Также важно, что не должна нарушаться установленная длительность (не больше 30 дней, исключение — летние каникулы).