Итоговое заседание межведомственной рабочей группы по разработке Стратегии продовольственной безопасности Украины состоялось 3 декабря.
Известно, что в Украине производится достаточно продовольствия для обеспечения здорового питания. При этом, часть населения имеет ограниченный доступ к необходимым пищевым продуктам из-за низкой покупательной способности, что приводит к росту заболеваемости, снижению жизненной и деловой активности, экономическому ущербу.
По прогнозам FAO, если актуальные модели питания сохранятся до 2030 года, то уровень мировых ежегодных расходов в сфере здравоохранения, связанных со смертностью и неинфекционными заболеваниями, достигнет 1,3 трлн. долларов США. При этом, по расчетам экспертов, ежегодные потери ВВП составляют 5%.
Поэтому рабочая группа стала вырабатывать Стратегию продовольственной безопасности Украины.
Известно, что стратегия предусматривает в течение всего периода ее реализации совместной и скоординированной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в партнерстве с научными учреждениями, институтами гражданского общества, международными организациями и бизнеса.
Напомним, что на мировых рынках постепенно растет индекс цен на продовольствие. По итогам ноября месяца, индекс продовольственных цен ФАО вырос на 6,5% в сравнении с ноябрем 2019 года, как передает пресс-служба ведомства.
Указывается, что в аналогии с октябрем прошлого года цены увеличились на 3,9% по сравнению с октябрем 2019 года.
Ранее сообщалось, что наша страна снабжает продовольственными товарами сто пятьдесят миллионов человек на всем земном шаре. Так, роль Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за последние 75 лет в преодолении голода в мире огромна. И наша страна может существенно помочь в решении этой проблемы.