«В этом году бизнес настроен на инвестиции» — торгпред Тарас Качка

Поделиться:

Еще в 2008 году Украина привлекла $10,8 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ). По сей день это был лучший год в истории Украины. В 2015 году Украина фактически зафиксировала отток ПИИ в размере $458 млн, что является худшим показателем до 2020 года — года исторических глобальных потрясений, когда отток достиг $868 млн.

Правительство даже создало государственное предприятие «Национальный фонд инвестиций Украины» («Нацинвестфонд») и утвердило его устав.

Соответствующее решение принято на заседании Кабинета министров 31 марта, говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Целью деятельности «Нацинвестфонда» является создание благоприятных условий для реализации масштабных инвестиционных и социально значимых проектов, развития международного экономического сотрудничества и роста конкурентоспособности Украины», — говорится в сообщении.

Свое мнение на этот счет выразил Тарас Качка, заместитель министра экономики, торговый представитель Украины.

«Причина достаточно проста: 2020 был годом глобального замораживание инвестиций. В наиболее развитых странах инвестиций упали на 75%, а в целом во мира — на 50%. Поэтому в данном случае, это часть глобального процесса. Я считаю, что 2021 наверстает с позитивом. мы увидим актиизацию бизнеса, ведь он уже адаптировался к изменениям, и настроен на инвестиции. Те цифры, которые мы видим сейчас — это отражение максимально консервативной позиции всех корпораций, которые не совершали инвестиции в течение 2020 года, что дало соответственно минус в статистике «, — говорит эксперт.

Тарас Качка отмечает, что достаточно много украинских компаний инкорпорированы на Кипре и в Нидерландах. Это — специфика украинской экономики, которая уже давно известна. В данном случае нет никаких сенсаций, ведь подобная ситуация создавалась десятилетиями.

«Вопрос деофшоризации достаточно активной частью политики Налоговой службы Украины. Надо понимать, что это вопрос не только законодательства, а очень хорошего взаимодействия между бизнесом и правительством. Те законы, которые уже были одобрены, приведут к тому, что будет безразлично, где был инкорпорирован бизнес, налоги он будет платить в Украине «, — считает специалист.

По мнению Тараса Качки, в правительстве обсуждался несколько вариантов создания фонда, который бы помог сконцентрировать те инвестиции, которые реализуются при содействии государства. Сейчас Кабмин активно работает над тем, чтобы в деталях разработать соответствующую законодательную базу, для того чтобы должным образом наполнить этот фонд.

«Промышленный безвизовых направлен не столько на открытие рынков ЕС. Ведь главная цель этого законопроекта чтобы Европейский союз признал промышленную развитость Украины. Это усиливает спрос и внимание к украинскому машиностроения.

Кроме этого, любой сценарий экономического развития предусматривает международное взаимодействие. Поэтому промышленный безвизовых позволяет интегрировать украинское машиностроение в международную экономику «, — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 мая 2021 года - 18:56
При этом государственные аудиторы работают гораздо результативнее
5 мая 2021 года - 18:28
С 1 мая субсидию рассчитывают по новому порядку.
5 мая 2021 года - 16:10
Если человек с инвалидностью является участником боевых действий - предусмотрен...
5 мая 2021 года - 15:35
Нардепы предлагают лишить ЦНАПы...