Эксперты сообщают, что стоимость мяса в Украине существенно зависит от объема потребления, который в прошлом году был ниже нормы. Именно поэтому цены на мясо и продукты из него существенно не повышаются — покупательная способность населения низкая.
Так, в прошлом году украинцы потребляли мяса в 1,5 раза меньше рациональной нормы, что составляет 92 кг на одного человека в год. В 2020-м было потреблено 53 кг 500 граммов мяса на человека. Примечательно, что низкий уровень потребление фиксировали и в 2019 году, когда потребление на одного человека составляло 54 кг.
Эксперты напоминают статистику, что, чем богаче люди, тем больше они потребляют мяса и фруктов, чем беднее — тем больше едят хлеба и картофеля.
Ранее сообщалось, что в этом году средняя стоимость пасхальной корзины повысится. В Украине по сравнению с прошлым годом пасхальная корзина подорожала на 15,5%, сообщают эксперты. Так, в 2020-м в среднем стоимость корзины составила 841 гривну, а в этом году обойдется уже в 971 гривну. до около 780 гривен.
Напомним, что за период с 18 по 25 марта многие продукты питания в Украине заметно подорожали.