Быть ли «Северному потоку – 2»?

Поделиться:

24 страны Евросоюза подписали ноту протеста против вмешательства США в строительство газопровода «Северный поток-2». В европейских дипломатических кругах вечером в четверг, 13 августа, подтвердили, что демарш, который содержит обвинения в нарушении международного права, направленный МИД США еще в среду.
Несмотря на то, что далеко не все члены ЕС принимают участие в строительстве газопровода или поддерживают его, в организации удалось выработать практически единую позицию. Только три страны отказались поддержать ноту протеста — информации о том, какие именно, пока нет.

Для справки: «Северный поток-2», или как его еще называют Nord Stream 2 — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 километров. Представляет собой расширение газопровода «Северный поток». Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Протяженность трубопровода для российского участка составляет 118 км, для финского 374 км, для шведского 510 км, для датского 147 км, а для немецкого участка 85 километров.

Так достроят «Северный поток-2», или нет? Почему США выступают против проекта? Что это принесет Украине? А может наша страна, наоборот, заинтересована, в реализации проекта? На все эти вопросы в комментарии для Первого Делового телеканала ответил политолог Николай Спиридонов.

По его словам, США против «Северного потока-2», так как, он в своем роде укрепляет Россию, потому что все эти потоки начали вести после газовых войн с Украиной, когда у нас были разногласия еще в 2005-2007 годах. После этого РФ стала подстраховываться.

«Однако тут задействована Германия и другие страны. Укрепление России для Соединенных Штатов Америки не выгодно с геополитической точки зрения. Согласно недавней доктрине Национальной безопасности США, главной угрозой национальной безопасности страны является Китай, а на втором месте Россия. И поскольку в США думают, что Россия представляет национальную безопасность стране, то им укрепление РФ не выгодно»,- говорит Спиридонов.

Также специалист говорит, что Украину и США можно назвать союзниками, потому что, когда будет достроен «Северный поток-2» и введен в эксплуатацию, то газотранспортная система, которая построена в Украине станет не «металлоломом», как говорят другие эксперты, то во всяком случае она будет намного меньше перекачивать транзитного газа, а соответственно, украинский бюджет значительно «исхудает». Но Россия и Германия все-равно продвигают этот проект, несмотря на то, что США и другие страны выступают против этого.

«Это удар по украинской экономике. Другой вопрос состоит в том, когда нам постоянно говорят: «Какой может быть транзит газа, если мы воюем постоянно?» Но это больше политический аспект. А с точки зрения экономических интересов…Если есть разные альтернативные способы доставки газа в Европу, то ГТС, которая была построена еще в СССР, и которой пользуется Украина, ее значение снижается и, как минимум, при некоторых раскладах падает до нуля. Это экстремальный сценарий, но он тоже просматривается»,- утверждает политический аналитик.

Также Спиридонов прокомментировал ситуацию с экономикой Европейского союза.

«ЕС будет более гарантированно получать свой газ от России. Когда были газовые войны в нулевых годах, то бывали случаи, что Европа мерзла и газ не доходил… Россия пыталась Украине приписать какие-то долги, Украина говорила, что брала газ, который нам принадлежит»,- говорит он.

«Если Северный поток-2″ будет, то получается, что если есть альтернативные газопроводы, то для Европы это больший баланс»,- уточнил политолог.

По ходу разговора Николай Спиридонов сказал, что похоже на то, что рано или поздно проект все-таки введут в эксплуатацию, да он уже практически достроен  и все разрешения получены.

Недавно мы сообщали, что Европейский Союз категорически не согласен с экономическим давлением со стороны Соединенных Штатов Америки в отношении завершения строительства российского стратегического проекта «Северный поток-2″. С таким обращением страны ЕС обратились непосредственно в Государственный департамент Америки.

Также мы сообщали, что представители Соединенных Штатов Америки провели переговоры с европейскими подрядчиками по вопросу газопровода «Северный поток-2» и указали на серьезные последствия от реализации проекта.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 сентября 2020 года - 18:32
26 сентября в Харьковской области День траура.
26 сентября 2020 года - 18:03
В Нацбанке провели анализ обращений граждан с января по август...
26 сентября 2020 года - 10:46
Человечество изменится после преодоления пандемии
26 сентября 2020 года - 10:16
За сутки погибло 76 человек