Почему украинцы не платят за коммуналку?

Поделиться:

Сейчас в украинском обществе набирает все большей актуальности проблема долгов за неуплату жилищно-коммунальных услуг, ведь пока сумма долга растет, у украинцев все также не хватает денег для того, чтобы полностью погасить задолженность. Уже два года подряд долг украинцев за неуплату ЖКХ услуг колеблется в пределах 62 – 63 миллиардов, суммарно. К тому же, сейчас должникам еще и начисляют неустойку, что еще больше усугубляет процесс.

Почему долги продолжают расти и что нужно предпринять правительству в такой ситуации. Об этом, и не только, рассказал украинский экономист Александр Охрименко в комментарии для телеканала «Первый Деловой».

Стоит сказать, что сегодня украинские потребители, в случае появления задолженности за ЖКУ, должны платить штраф или пеню. При наличии задолженности за эти услуги потребитель должен платить пеню, размер которой прописан в договоре, но она не может превышать 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. В то же время, общий размер пени не должен быть больше 100% общей суммы долга.

Недавно народные депутаты Украины предложили исключить норму о начислении штрафов и пени из действующего закона о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, но пока все без изменений.

Как прокомментировал Александр Охрименко, в контексте этого законопроекта речь идет о сущих копейках, которые никак не облегчат долговые обязательства большинства украинцев, а напротив, лишь это позволяет им и дальше не платить по счетам.

«Это бессмысленно, потому что там по сути копеечная пеня, на которую никто не обращает внимания. К примеру, если вы должны 12 тысяч гривен, то вам исключат лишь 360 грн к оплате. Вот поэтому люди и не платят за ЖКХ. Потому что за месяц просрочки им нужно заплатить всего лишь лишних 8 гривен. Тогда какой смысл им вообще платить в срок? Поэтому, такая норма никак не повлияет на снижение долга, так как пеня итак заведомо очень низкая», — высказался эксперт.

По словам специалиста, сейчас задолженность среди украинцев продолжает расти из-за слишком высокого тарифа на ЖКХ услуги. Также здесь нужно подчеркнуть, что пока что в Украине нет жестких санкций за неуплату коммуналки, поэтому так и получается, что часть украинцев не платит долги из-за отсутствия денег, а другая часть не платить просто потому что может себе это позволить без каких-либо значимых последствий.

«Они знают, что им за это ничего сверхъестественного не грозит и по этой причине не платят. Что с этой точки зрения может сделать правительство? Во-первых, нужно навести порядок с тарифами и сделать их более адекватными, а также ужесточить правила за неуплату услуг ЖКХ. Так долги будут постепенно уменьшаться», — сказал экономический эксперт.

Конечно же, в сравнении с зарубежным опытом, там тарифа на оплату ЖКХ намного выше, однако и «политика рынка» относительно этого совершенно иная.

«Там электроэнергию, тепло, воду люди покупают в частных компаниях и между ними существует правильная конкуренция. Время от времени это дает положительный эффект, ведь вы можете поменять поставщика, выбрать более удобного. И если вы не платите ЖКХ, то там санкции по отношению к этому крайне жесткие, у нас таких просто нет. Там действительно люди просто так не могут не заплатить», — указал Александр Охрименко.

Специалист резюмировал, что несмотря на то, что сейчас долг по ЖКХ немного уменьшается, уже этой зимой, с наступлением нового отопительного сезона, сумма задолженности будет опять увеличиваться.

«Отопления начнется, начнутся и проблемы», — подытожил Охрименко.

Напомним, что в Киевской городской государственной администрации объяснили, что за последние три месяца жители Киева увеличили уровень оплаты за услуги и начали более активно «расправляться» с долгами, которые насобирались за отопительный сезон.

На данный момент в Киеве около 1 миллиона лицевых счетов, по которым осуществляется начисление разных видов услуг.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 сентября 2020 года - 10:46
Человечество изменится после преодоления пандемии
26 сентября 2020 года - 10:16
За сутки погибло 76 человек
26 сентября 2020 года - 9:41
На выплаты пенсионерам в этом месяце было направлено около 3...
26 сентября 2020 года - 9:13
Специалисты сделали негативный прогноз