«Louisiana Natural не показала достаточных ресурсов запасов газа для поставки в Украину» — эксперт

Поделиться:

Американская компания Louisiana Natural Gas Exports отказалась от долгосрочного проекта поставок в Украину сжиженного природного газа (LNG) в объеме около 5 млрд куб. м газа в год, подтвердила и.о. министра энергетики Ольга Буславец.

«Действительно, был отказ, никакого дополнительного общения после этого не было«, – сказала Буславец.

Глава Минэнерго уточнила, что новой информации по этому вопросу нет.

В конце мая 2020 года Кабмин одобрил меморандум о сотрудничестве с Louisiana Natural Gas Exports о возможных поставках LNG из США в Украину и развитии газовой инфраструктуры с Польшей. Документ предусматривает ежегодный объем поставок LNG около 5,5 млрд куб. м.

Подробнее о ситуации рассказал Леонид Униговский, председатель Экспертного Совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа в эфире телеканала «Первый Деловой».

По словам эксперта, проект сотрудничества с компанией Louisiana Natural Gas Exports все еще является актуальным для Украины, несмотря на то, что из-за задержки проекта, его идея несколько устарела.

«Сама идея все еще заслуживает рассмотрения. Что именно случилось с компанией Louisiana? Здесь наверное стоит говорить о разных обстоятельствах. Я бы наверное все же начинал с другого: является ли такое сотрудничество экономически актуальным для Украины? Когда мы обсуждали этот вопрос, еще года 4-5 назад, оно было актуальным.  Однако потом началось строительство аналогичного проекта между Польшей и Венгрией и идея о том, что через Украину могут проходить большие объемы газа и храниться в украинских хранилищах, а потом транспортироваться, как для украинских нужд, так и в Европу, уже устарела. Но все равно, этот вопрос можно назвать актуальным и сейчас», — считает эксперт.

Специалист выделил несколько факторов, которые прямо говорят о том, что Украина только бы выиграла от реализации подобного сотрудничества.

«Во-первых, сейчас у нас есть соглашение о транзите с Российской Федерацией. Что если не будет этого потока, то как Украина сможет  транспортировать газ? Ведь для текущих нужд энергетической системы Украины – это будет необходимо. Без транзита российского газа, Украине не сможет транспортировать те объемы газа, которые нам нужны, через Словакию или Венгрию», — назвал главную причину эксперт.

Другими словами, перед Украиной вырисовывается перспектива иного пути, который исключает зависимость от поставок российского газа. Ведь страна сможет использовать американский или катарский газ, что будет только лишь плюсом в контексте текущих отношений с РФ.

«И старый и новый оператор сейчас говорят о том, что у нас сейчас есть фактически две трубы по 500 и 700 мм, которые идут через Польшу, и по которым мы можем транспортировать газ. Если я не ошибаюсь, то этот газопровод был построен еще в 1861 году и с тех пор на объекте наблюдается достаточно много аварий. Последний раз специальная операция по диагностике труб была реализована в 2008 году и с тех пор никакого дополнительного анализа состояния трубопровода не проводилось. То есть, сейчас мы можем откровенно говорить об аварийности труб. Во-вторых, операторы говорят, что у нас есть компрессорная станция. Однако эта станция оборудована российской техникой, которая уже вырабатывает для себя ресурс. Ремонт этой техники достаточно проблематичный, так как все оборудование и комплектующие нужно брать у России, что весьма сложно. Также эта станция находится в жилой зоне, поэтому ее нужно перенести. Все эти причины подталкивают нас вернуться к анализу ситуации. Что касается компании Louisiana, то я не слишком много о ней знаю. Американские коллеги мне дали возможность посмотреть на информацию из открытых источников и сейчас у меня есть доля сомнения в отношении этого предприятия», — сказал  Униговский.

В то же время, специалист заявил, что в целом у него сложилось двоякое впечатление о меморандуме с этой компанией, ведь он предполагает ряд обязательных условий со стороны Украины на целые 20 лет.

При этом ранее Украина уже пыталась организовать аналогичные поставки газа. Например, в 2012 году, страна подписала договор с представителем испанской компании, что в итоге закончилось мошенничеством со стороны зарубежного партнера. Также это было в 2015 году, когда Украина начала сотрудничать с американской компанией по строительству подобного проекта в Одессе. Но тогда этот проект также не смогли нормально реализовать.

Эксперт заявил, что в сравнении с текущей ситуацией и прошлым опытом, тогда можно было прямо говорить о недостоверности данных по части ресурсных возможностей компаний, с которыми Украина собиралась сотрудничать в 2012 году.

«На мой взгляд, она не показала достаточную ресурсность газа, который должны была бы поставлять в Украину. Поэтому для меня это была почти такая же ситуация, что и с Louisiana. К сожалению, пока что здесь больше пиара, а не реального бизнес-анализа и решений. Что касается 2015 года, то эта история давняя. Еще в свое время министр Бойко инициировал расследование касательно строительства на черноморском побережье Украины lng-терминалов и мы тогда этим занимались. Там дело действительно пришло к тупику из-за запрета Турции на пропуск lng-танкеров через Босфор. И пока эта проблема не решится, то говорить о транспортировке катарского и другого газа через данную территории – сложно», — поделился своим мнение эксперт.

Здесь нужно понимать, что в ситуации с Америкой, каждый президент США будет поддерживать государственные интересы своей страны. Поэтому если будет американский интерес в подобных проектах, то и действующий президент Дональд Трамп и возможный будущий глава США Джо Байден обязательно поддержат такие инициативы.

«В первую очередь здесь играют роль экономические аспекты. А это сама актуальность и выгода от проекта. Пока что условия, которые были сформированы в меморандуме –  вполне непонятные для самой Украины. Наверное в этом и заключается суть. А другие внутренние американские проблемы пусть чиновники решают сами. Нам же важно, чтобы у нас были определенные гарантии энергетической и экономической безопасность, чтобы у нас была возможность импортировать газ в случае надобности и чтобы это было эффективное сотрудничество», — резюмировал Униговский.

Напомним, что Кабмин впервые одобрил меморандум о сотрудничестве с компанией Louisiana Natural Gas Export Inc (LNGE) 28 мая 2020 года.

Тогда состоятельность проекта поставил под сомнение даже предправления  НАК «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он заверил, что НАК не будет участвовать в проекте — предложенный проект может быть коммерчески неуспешным.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 октября 2020 года - 13:13
Британской воздушной гаванью воспользовались 18 миллионов 970-т тысяч пассажиров
29 октября 2020 года - 11:16
Это связано с повышенной заболеваемостью украинцев на коронавирус
29 октября 2020 года - 9:44
Перерасчет пенсионных выплат уже запланирован на декабрь текущего года
29 октября 2020 года - 8:41
Некоторых животных придется исключить из-за полного вымирания вида