«Детективов НАБУ пытаются засудить за действия по «Роттердам+»- эксперт

Поделиться:

«Роттердам плюс» или «Роттердам+» — методика определения стоимости угля для тепловых электростанций при расчете прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии, которая применялась на Украине с мая 2016 г. по июнь 2019 г. включительно.

По состоянию на сегодняшний день в ней произошли кардинальные изменения. Были начаты расследования НАБУ и САП. Однако, сейчас наказать теперь могут не инициаторов внедрения формулы расчета угля, а тех, кто расследовал это когда-то криминальное дело.

Но само действие формулы не было коррупционным проявлением, а всего лишь исполнение Украиной международным обязательств. При чем в Министерстве энергетики заявили, что формульное обеспечение цены на энергоресурсы предусмотрено соглашением об Ассоциации Украины с ЕС.

Национальное антикоррупционное бюро Украины провело расследование и начало розыск подозреваемых в уголовном производстве по факту причастности к внедрению так называемой формулы «Роттердам +», в результате чего потребителям электроэнергии нанесен убыток в размере 18,87 миллиарда гривен. Затем последовала информация о том, что НАБУ за 3,5 года не удалось получить выводов экспертиз, подтверждающих нанесение убытков формулой «Роттердам+».

В последние месяцы эта проблема была поднята довольно остро. Результаты расследование правоохранительных и антикоррупицонных органов совпали со многими вопросами, в том числе с неподтверждённые убытками.

Свои комментарии по этому вопросу предоставил в эфире Первого Делового телеканала Иван Верстюк – журналист издания «Новое время» и Денис Шинкаренко – правозащитник.

По словам Верстюка, довольно неприятно смотреть на то, как развивается вопрос «Роттердама+». Если говорить про НАБУ, которое проводило расследование по этому вопросу, то тут вопрос стоит в одном из фигурантов дела – Дмитрия Вовка (экс-глава Нацкомиссии по энергетике). Его адвокаты обратились в НАБУ, чтобы возобновить реноме своего клиента.

«Они обратились в Государственное бюро расследований, чтобы наказать детективов НАБУ. Но отката не стоит ожидать, так как ГБР должно регистрировать любые дела. Но есть факт, что министр энергетики определяет формулу «Роттердам+» как таковую, которая отвечает Соглашению с ЕС – это манипуляция, так как нет ничего плохого в определение цен на энергетические ресурсы (уголь, газ или нефть). Проблема Роттердама была в плюсе, который закладывал цену в уголь, в стоимость его доставки с Роттердамом»,- говорит он.

При этом журналист добавил, что если бы формула была просто Роттердамом, то возможно тогда слова о том, что формула отвечает Ассоциации была правдивой.

На данный момент весь вопрос Роттердама крутиться вокруг власти и одного из крупных олигархов страны, который шантажирует власти. Он хочет отдать нерентабельные шахты государству, и требует ввести очередной «Роттердам+».

«Президенту это не выгодно. Ему требуется поддержка одного из влиятельных олигархов страны. Поэтому, то, что сейчас происходит с «Роттердамом+» — это пример того, что борьба с коррупцией рано или поздно упирается в отношения олигархов с Банковой»,- утверждает он.

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины заявила о частичном закрытии уголовного производства так называемого «дела Роттердам+».

По словам Дениса Шинкарука, если говорить про НАБУ и расследование, то детективы должны показать обществу свою проделанную работу. Касаемо САПа, то аналитик сожалеет, что структура развернулась в противоположную сторону и предположил, что возможно из-за этого Назар Холодницкий и ушел с должности главы ведомства.

«То есть сейчас просто сейчас отбеливают формулу «Роттердам+» и эту тему заминают, так сказать, а детективов НАБУ засудить за их действия»,- говорит он.

Формула «Роттердам+» действовала от 2016 года, чтобы рассчитывать стоимость угля, чтобы делать прогноз стоимость электроэнергии. Если следствие касаемо инициаторов внедрения формулы началась в 2017, если формула считалась преступной, то почему не было попыток отменить ее?

«С нее питалось много людей. Была большая схема, чтобы эту формулу никто не запрещал. Она была начата еще при Петре Порошенко, где были учтена вся верхушка власти. И тем самым олигархи могли зарабатывать, продавая по завышенной цене электроэнергию. Сегодняшний президент до конца эту систему не убирает, чтобы показать, кто питался из этой схемы на самом деле»,- сказал Денис Шинкаренко.

Иван Верстюк и Денис Шинкаренко. «Роттердам+»: сделка или требование?

Ранее мы писали, что детективы из НАБУ раскрыли тайну происхождения формулы «Роттердам+». По их словам, она была написала в офисе компании ДТЭК, принадлежащей Ренату Ахметову, а после отправлена в адрес НКРЭКУ.

В Нацкомиссии по госрегулированию в сфере в сферах энергетики и коммунальных услуг ее получили по электронной почте. В распоряжении НАБУ есть переписка, записи разговоров и другие доказательства, которые говорят о том, что в госрегуляторе заранее знали о необоснованности формулы. Также важно и то, что формула изначально не отвечала интересам украинских потребителей.

Также мы писали, что пострадавшие по делу «Роттердам+» — это украинцы, которые переплатили за электроэнергию. Но Кабинет министров Украины не хочет представлять интересы страны по делу.

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что ведомство обращалось вначале к прошлому правительству, сейчас с аналогичной просьбой обратились к нынешнему правительству.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 октября 2020 года - 13:13
Британской воздушной гаванью воспользовались 18 миллионов 970-т тысяч пассажиров
29 октября 2020 года - 11:16
Это связано с повышенной заболеваемостью украинцев на коронавирус
29 октября 2020 года - 9:44
Перерасчет пенсионных выплат уже запланирован на декабрь текущего года
29 октября 2020 года - 8:41
Некоторых животных придется исключить из-за полного вымирания вида