НБУ планирует ограничить количество переводов с карты на карту

колаж: ALT ONE
Поделиться:

Национальный банк Украины (НБУ) введет ограничение на количество переводов средств с карты на карту до 30 операций в месяц. Это будет касаться только исходящих переводов, тогда как принимать можно будет неограниченное количество транзакций. Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Олейник на встрече с журналистами, сообщает Forbes.

Окончательный вариант ограничений НБУ примет в течение месяца. На данный момент рабочий вариант предусматривает 30 исходящих переводов в месяц с лимитом в 100 000 грн. Ограничения коснутся только Р2Р-переводов, то есть с карты на карту, и не затронут платежи и другие операции. Также волонтерские сборы не пострадают, поскольку входящие переводы останутся без ограничений.

Причина такого решения – рост теневых финансовых операций, известных как «дропы» или «денежные мулы». Мошенники покупают персональные данные граждан и открывают банковские карты, через которые проходят сотни и тысячи транзакций, в основном на суммы менее чем 400 000 грн, что позволяет избежать финансового мониторинга.

«Такие схемы используются для выплаты зарплат в конвертах, уклонения от уплаты налогов, вывода средств за границу, торговли наркотиками и т.д.», отметил Олейник. «Ограничения на переводы не искоренят эти схемы, но усложнят работу мошенников. Это лишь первый шаг в борьбе с незаконными схемами, последующие потребуют изменений в законодательстве», уточнил он.

Введенные ограничения не повлияют на 95–98% клиентов банков, так как они переводят меньше указанных сумм и совершают менее 30 переводов в месяц, заверяют в Нацбанке.

Читайте также
19 июня 2024 года - 8:27
С начала российского полномасштабного вторжения аграрный сектор понес убытки на...
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...