Экономический рост Украины в апреле 2024 года

Поделиться:

По предварительным оценкам Минэкономики, рост ВВП в апреле 2024 года по сравнению с апрелем прошлого года составил около 4,3%. В целом, за период с января по апрель 2024 года рост оценивается на уровне 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Минэкономики.

В апреле 2024 года наблюдается устойчивая тенденция восстановления экономики, поддержанная рекордными объемами экспорта товаров, ростом спроса на строительные услуги благодаря бюджетному финансированию на восстановление инфраструктуры, улучшением деловых настроений и активизацией потребительской деятельности. Стабильная работа морского коридора способствовала развитию железнодорожных перевозок, производству металлургической продукции и добыче металлических руд.

«Позитивные тенденции отмечаются в транспортной отрасли, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и внутренней торговле. В целом экономика продолжает адаптироваться и приобретать характеристики экономики военного времени. В то же время, высокие риски безопасности, новые повреждения энергетических объектов и значительный дефицит квалифицированных кадров продолжают негативно влиять на ВВП», — отметила Первый вице-премьер-министр Украины — Министр экономики Украины Юлия Свириденко.

По её словам, в апреле промышленные предприятия продолжали восстанавливать экономическую активность как за счет экспортоориентированных производств, так и за счет спроса на инвестиционную продукцию — машиностроение (ВПК) и строительные материалы. Всё это способствовало формированию спроса на продукцию смежных видов деятельности.

Читайте также
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...
31 мая 2024 года - 17:54
Как сообщает Reuters, число украинцев, которые живут в бедности, увеличилось...