«Одним росчерком пера можно кардинально изменить картинку финансового учета» — эксперт

Поделиться:

Платежеспособные банки Украины в январе-феврале 2021 года получили 6,491 млрд грн чистой прибыли, что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2020 года (15,877 млрд грн), свидетельствуют данные, обнародованные на сайте Национального банка Украины (НБУ).

Согласно им, доходы банков за два месяца текущего года сократились в 1,3 раза против показателя за аналогичный период прошлого года – до 35,089 млрд грн. В частности, результат от переоценки и от операций купли-продажи был отрицательным и составил 3,856 млрд грн, в то время как за аналогичный прошлогодний период он был положительным и составил 7,865 млрд грн.

В то же время комиссионный доход вырос на 15,9% – до 12,379 млрд грн

Вместе с тем расходы банковской системы за январь-февраль 2021 года сократились на 5,8% по сравнению с этим показателем 2020 года – до 28,598 млрд грн, в том числе  отчисления в резервы – на 21,9%, до 1,048 млрд грн. В то же время комиссионные расходы выросли на 26,5% – до 4,715 млрд грн.

Свое отношение к данной ситуации выразили Павел Крапивин, независимы финансовый эксперт.

«Ситуация с Ощадбанком не может быть оценена кем-либо, кто не владеет ситуацией полностью. Я прекрасно понимаю удивление банкиров, когда говорят, что человек, проработавший столько лет банковской сфере вдруг не подходит на согласование в государственны Ощадбанк, пройдя квалификационную комиссию. При этом, я не располагаю информацией, чтобы рассуждать о том, что послужило причиной. Мне кажется, что это отражение конфликтов интересов НБУ и правительства», — говорит эксперт.

Павел Крапивин утверждает, что судя по информации в интернете, Александр Роднянский-младший не имеет достаточного опыта и наработок для занимания должности. При этом, о личных качествах нового назначенца говорить тоже нельзя, не зная человека.

«Мы прекрасно понимаем, что малейшие изменения в положении о резервировании по активным операциям приводит к такому изменению в структуре баланса банка, с точки зрения не только прибыли/убытков, а даже вплоть до достаточности капитала. По факту, 2/3 нормативов банка завязаны на капитал.

Одним росчерком пера можно кардинально изменить картинку финансового учета. Поэтому нужно говорить о том, что прибыль и убыток украинских банков ограничится первой десяткой банков, ведь остальные имеют слишком незначительное влияние», — отмечает специалист.

Павел Крапивин заявляет, что реально картинка не поменялась. Снизились процентные доходы и расходы, при этом комиссионные доходы выросли, перекрыв расходы. С точки зрения общехозяйственных расходов, они полномерно растут на уровне инфляции. Некая экономия по персоналу продолжает тренд расширяющегося дистанционных каналов обслуживания клиентов.

«Когда мы говорим о ликвидности — это актив баланса. Источник происхождения — это пассив баланса. Поэтому все статьи пассива финансируют статьи актива.

На сегодняшний день остатки юрлиц больше, чем остатки физлиц. Здесь есть логические объяснения: расширение расчета банковскими картами. Это прекрасный тренд для прозрачности экономики. Поэтому такая большая масса высоколиквидных пассивов подталкивает к тому, чтобы и структура активно была такой же», — резюмирует эксперт.

Читайте также
19 июня 2024 года - 8:27
С начала российского полномасштабного вторжения аграрный сектор понес убытки на...
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...