«На сегодня система SWIFT является морально устаревшей» — эксперт

Поделиться:

Европейский Центробанк предупредил финансовые организации Европы, представленные в России, о рисках, которые для них несут санкции в случае вторжения в Украину. ЦБ попросил банки сообщить, как они будут действовать в этом случае.

В частности, регулятор интересуется, какие действия будут предпринимать банки, если российские организации будут отрезаны от системы SWIFT.

«Запросы к банкам показывают, что ЕЦБ хочет удостовериться, что европейские банки могут соблюдать любой санкционный режим и в состоянии быстро прекратить отношения с клиентами, с которыми им запрещено иметь дело», — сообщают аналитики.

Наиболее значительные риски, связанные с возможными санкциями, несут банки с большим российским присутствием, например, американский Citi, французский Sociеtе Gеnеrale, австрийский Raiffeisen и итальянский UniCredit. Регулятор также запросил информацию о рисках, связанных с Россией и Украиной, у немецкого Deutsche Bank и голландского ING.

По данным Банка международных расчетов, российские юридические и физические лица должны международным банкам, включая их дочерние российские структуры, около 121 млрд долларов. Помимо этого 128 млрд долларов хранится на депозитах.

Наибольший риск несет банк Sociеtе Gеnеrale — 2,6 млрд евро, приводит информацию газета JP Morgan. Риск для Raiffeisen составляет 1,9 млрд, UniCredit — 1,4 млрд.

Член руководства одного из банков сказал, что основной системный риск, возникающий из-за санкций, связан с отключением России от SWIFT. По его словам, это может оказать влияние на всю российскую банковскую систему.

Кроме того, он видит дополнительный риск для европейских банков в том, что вторжение в Украину может ослабить курс рубля и таким образом отразиться на стоимости акций их дочерних российских подразделений.

Станислав Подьячев, предприниматель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, выступил в эфире «Первого Делового» телеканала, заявив, что в целом «SWIFT» — морально устаревшая система.

«Я думаю, что ЕЦБ как и любой другой регулятор, хочет убедиться, что его приказ будет исполненный. Но в информационную эпоху, тогда, когда деньги ходят свободно, как и информация, я думаю, что его действия были, скажем так, пиарными, или более информационными. Для того, чтобы поддержать ту волну, которая сегодня действительно пытается создать препятствия для России, чтобы она отвела войска, и чтобы она не осуществляла полномасштабного нападения».

Если же говорить конкретно о санкциях и банках, против которых они могут быть введены, Станислав Подьячев отмечает: «Я думаю, что проблема не в самих санкциях и не в российских банках, и даже не в их клиентах. Проблема в том, что на сегодня сама система SWIFT – морально устаревшая. Потому что эта система написана в принципе в 80-х годах, и даже по ее централизованной сути можно прийти к выводу, что в 20-х (2020+) она требует, как минимум, реформы. А насчет того, является ли эта система на сегодня актуальной, мой ответ — нет».

Ранее мы писали, что страны Европейского союза выступают против отключения Российской Федерации от международной межбанковской системы SWIFT.

Также мы сообщали о том, что МВФ готов помочь странам, которые пострадают от отключении SWIFT в РФ.

Читайте также
19 июня 2024 года - 8:27
С начала российского полномасштабного вторжения аграрный сектор понес убытки на...
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...