Завод Жеваго признали банкротом перед НБУ

Поделиться:

Киевский судостроительный-судоремонтный завод, который связывают с Константином Жеваго, признали банкротом перед НБУ. Об этом сообщают журналисты «Первого Делового».

Соответствующее решение принял Северный апелляционный хозяйственный суд, отказав в удовлетворении жалобы завода. Речь идет о долге перед Нацбанком на сумму 4 млрд 150 млн гривен.

По данным следствия, Киевский судостроительный завод был имущественным поручителем банка «Финансы и кредит» перед регулятором по кредитам рефинансирования. Банк обанкротился и, соответственно, не вернул долг. В конце прошлого года Хозяйственный суд Киева признал завод Жеваго банкротом по требованию ряда кредиторов, в том числе и требование НБУ на 4 млрд 150 млн гривен.

Отмечается, что в собственность Нацбанка перешла недвижимость завода. В частности нежилые здания общей площадью 43 440,9 квадратных метров и движимое имущество. Также были арестованы корпоративные права, денежные средства и 26 объектов недвижимости, принадлежащих банку «Финансы и кредит». Их передали в управление Агентства по розыску и менеджмента активов.

Кроме того, осенью НБУ выиграл несколько судебных споров с фармкомпанией Жеваго о взыскании ряда объектов недвижимости в центральной части Киева. Всего НБУ подал 20 исков о взыскании задолженности с поручителей по обязательствам банка «Финансы и кредит» перед регулятором. Согласно информации, 10 из них приняли в пользу НБУ. Общая стоимость взысканного имущества составила 424 млн гривен.

Напомним, Государственное бюро расследований Украины направило в Интерпол запрос объявить в международный розыск народного депутата Верховной Рады Украины III-VIII созывов Константина Жеваго.

Также мы писали, что долги банка Жеваго выкупит компания, связанная с другими структурами бизнесмена.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 октября 2021 года - 12:15
Сейчас на нумизматическом аукционе Violity предлагают несколько образцов советских монет
16 октября 2021 года - 11:47
Также медиков, которые выписывают липовые больничные будут серьезно штрафовать
16 октября 2021 года - 11:10
Украинцы не хотят вакцинироваться
16 октября 2021 года - 10:12
Новые меры вступят в силу уже 8 ноября