«Власть представляет обществу ФЛП, как людей, которые недоплачивают государству» — эксперт

Поделиться:

Верховная Рада приняла за основу проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты относительно особенностей налогообложения предпринимательской деятельности электронных резидентов».

За принятие соответствующего законопроекта №5270 в первом чтении проголосовали 286 народных депутатов. Целью документа в пояснительной записке указана оптимизация современной налоговой системы и другого законодательства в Украине в связи с проведением эксперимента по внедрению и реализации в Украине электронного резидентства.

В частности, проектом закона предложено дополнить переходные положения Налогового кодекса Подразделом 11 «Особенности налогообложения предпринимательской деятельности электронных резидентов», предусматривающий временные, до 31 декабря 2022 года, особенности и правила налогообложения предпринимательской деятельности электронных резидентов-предпринимателей.

Проектом предлагается установить, что Э-резидентом-предпринимателем выступает Э-резидент, зарегистрированный на основании его заявления через систему «Э-резидент» физическим лицом — предпринимателем, который выбрал исключительно упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и ставку единого налога, установленную для третьей группы, которая не предусматривает уплату налога на добавленную стоимость. При этом Э-резидент-предприниматель не может использовать труд наемных лиц.

Законопроектом предусматривается, что регистрация Э-резидента предпринимателем не является основанием для признания его резидентом в понимании Налогового кодекса.

Также, с 1 июля Украина и еще 129 членов Программы расширенного сотрудничества по вопросам противодействия BEPS (OECD/G20 Inclusive Framework on BEPS) присоединились к глобальному плану по реформированию международной системы налогообложения для крупного бизнеса.

Подробности темы рассказал исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Государство пытается как-то ограничить поддержку физических лиц-предпринимателей со стороны общества. Проблема здесь в том, что и сам бизнес не очень пытается каким-то образом заручиться поддержкой людей. Поддержка общества для бизнеса — это тоже важный момент. В украинском обществе бизнес не очень воспринимается», — отметил эксперт.

По мнению исполнительного директора CASE Украина Дмитрия Боярчука, государство не должно нивелировать предпринимательскую деятельность, а бизнесмены, в свою очередь должны заручиться поддержкой населения. В частности в вопросе общей уплаты налогов.

«Я призываю бизнес думать о том, что надо как-то, в вопросах налогов, обращаться к людям и говорить, что мы это платим вместе. Потому что в Украине основная проблема это то, что бизнес не считается основным источником роста. Многие далеко не глупые люди считают, что государство должно создавать рабочие места, должно выстраивать предприятия, и тем обесценивают, нивелируют роль предпринимательского таланта», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что Министерство экономики разработало проект закона, предусматривающего фиксированные суммы штрафов. Инициатива призвана устранить фактор субъективности при определении уровня штрафов за нарушения бизнесом.

Также мы писали, что во время коронавирусной пандемии рекордно вырос «теневой» бизнес.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...
20 сентября 2021 года - 14:29
Регулятором рынка будет Минцифра, кроме отдельных случаев, где вступает НБУ...