«В газопровод высокого давления врезаться невозможно», — эксперт

Поделиться:

Неделю назад у с. Калайдинцы Лубенского района Полтавской области произошел взрыв на магистральном газопроводе.

«Мы получили оперативную информацию, что на магистральном газопроводе, который обслуживает «Оператор газотранспортной системы Украины» («Укртрансгаз») произошел взрыв на участке, вблизи с. Калайдинцы. Возможны аварийные отключения газа. Пожалуйста, если газ будет отключен, убедитесь, что все газовые конфорки будут закрытыми. Это очень важно!» — сообщили в АО «Лубныгаз».

По предварительной информации, чрезвычайная ситуация коснулась газораспределительных станций «Новички» и «Вишневое».

Михаил Притула, полковник в отставке, говорит об этом так:

«Восстановить трубу — не очень большие средства. У нас есть определенный запас аварийных труб, это быстро. Но есть другие потери, ведь останавливается газовый поток. И неизвестно, для кого больше потерь — для Украины или для России».

Эксперт говорит, что траты — на операторе, ведь ему нужно проводить ремонт и тому подобное. Говорить о геополитических убытках для Украины пока неуместно. Сейчас важно, насколько государство быстро восстановит структуру газопровода. Это касается абсолютно всех государств.

«Врезаться в такую ​​магистраль нельзя, это технически невозможно. На самом деле, это возможно (где-то в мечтах), но физически очень опасно и трудно. Да, у нас существует теневой бизнес, но сейчас речь не об этом. В частности, газолин идет по газопроводам меньшего диаметра», — говорит эксперт.

Также, по его мнению, «Лубныгаз» не имеет отношения к магистральному газопроводу. Небольшая компания занимается другими делами, а господин Мосийчук, который поднимает этот вопрос, хочет использовать его в своих целях. Также и Россия, с помощью этого случая будет продвигать «Северный поток — 2».

«Газопроводы имеют степень защиты, все трубы защищены. Уровень защиты — как на подводных лодках. Поэтому просто сказать, что там что-то взорвалось — это вариант один на миллион. Здесь есть версии, среди которых диверсия. Труба прогнила? Невозможно, почти невозможно. Кто-то просверлил трубу? Ну также нет», — говорит гость программы.

По мнению эксперта, наиболее вероятный вариант — внешнее вмешательство. То есть, диверсия. При этом господин Антон Геращенко отметил, что нужны немедленные проверки. В ответ Михаил Притула говорит так:

«Нужно поискать, кому эта авария была выгодна».

Более версий и мнений — в эфире «Первого Делового».

Ранее сообщалось, что «Северный поток — 2» могут достроить уже в июне.

Также мы писали и о том, что ремонт может растянуться на несколько недель.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 марта 2021 года - 8:42
Оранжевый уровень не предполагает никаких новых ограничений
Рейтинг
5 марта 2021 года - 8:28
В настоящий момент Украина находится между Джибути и Мавританией
5 марта 2021 года - 7:41
В Украине хотят запретить чиновникам иметь двойное гражданство
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...