«Сырьевой меморандум – это элемент «зеленого» курса ЕС» – эксперт

Поделиться:

Украина и Европейский союз подписали Меморандум о стратегическом партнерстве в сырьевой отрасли и соответствующую дорожную карту мероприятий.

Документ подписали премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и вице-президент Еврокомиссии Шефчович во время Конференции высокого уровня в Киеве о стратегическом партнерстве между ЕС и Украиной в сфере критической сырья.

«Инициируя стратегическое партнерство с ЕС в сфере критической сырья и аккумуляторов, которое будет закреплено в Меморандуме о взаимопонимании и Дорожной карте мероприятий, мы договариваемся объединять наши усилия и действовать с ЕС сплоченно для развития зеленой экономики, создание новых бизнес возможностей и рабочих мест», – сказал Шмыгаль.

Шефчович подчеркнул, что сегодня Украина и ЕС открывают новую страницу в двустороннем партнерстве.

«Этот новый раздел укрепит нашу политическую связь и обеспечит широкий спектр возможностей для отраслей ЕС и Украины, помогая создавать местные рабочие места, связанные с зелеными и цифровыми переходами», – сообщил он.

Подробности темы рассказала директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан в эфире «Первого Делового».

«Это все будет двигаться достаточно быстро, потому что, собственно сама тема суперважная и для Украины, и для Европейского Союза. Это элемент европейского «зеленого» курса, который сейчас очень активно развивается, так как после коронавирусного кризиса Европа хочет выйти на путь развития, который является более инклюзивным, то есть изменить траекторию развития», – отметила Вероника Мовчан.

По мнению эксперта, в Украины достаточно хороший потенциал и ресурсы в сырьевой отрасли, однако пока наше государство не имеет достаточных инвестиций и технологических разработок. Поэтому для нас важно сотрудничество с ЕС в этом направлении, ведь это возможность привлечь инвестиции, ведущие за собой доходы и рабочие места.

«Украина имеет достаточно хорошие залежи этих критических ресурсов, но нужна инвестиция в новые шахты, или другие способы добывания. Также надо учитывать, что в «зеленом» курсе это должны быть низкоуглеродные добычи. Также Украина имеет очень большие запасы товаров для повторной переработки. Украина имеет очень много мусора, который можно переделать, и оттуда добывать полезные ресурсы. Но в Украине пока нет достаточных ни инвестиций, ни средств, и нет достаточных технологических разработок, чтобы сделать это максимально эффективно. Поэтому сотрудничество с ЕС – это возможность привлечь инвестиции, ведущие за собой и доходы, и рабочие места», – пояснила эксперт.

Напомним, в пресс-службе правительства сообщили, что в Червонограде и Мирногради проведут пилотные проекты Справедливой трансформации угольных регионов.

Также ранее стало известно, во сколько обойдется Украине модернизация энергосистемы.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ