Прокуратура взялась за дело утонувшего танкера «Делфи»

Поделиться:

Громкое дело вокруг затонувшего в Черном море танкера «Делфи» расследуется уже более года. Следователи не могут найти виновных в аварии и решить, кто же заплатит компенсацию за вред, нанесенный окружающей среде. Сейчас же за дело взялась Прокуратура Одесской области. И начала расследовать возможную вину должностных лиц Одесского морского торгового порта, — которые отвечали за безопасность судоходства на этом участке Черного моря, сообщает телеканал «Первый Деловой».

В целом же, говорят следователи — найти виновных в этом деле — довольно сложно. Ведь корни компании-владельца судна находятся на Британских Виргинских островах. А зарегистрированы они вообще на Кипре. Поэтому, хотя конечные бенефициары неофициально и известны в Украине, юридически это очень трудно доказать.

Напомним, судно «Делфи» лежало возле Одесского пляжа около 10 месяцев — с ноября 2019-го по сентябрь 2020 года. В результате утечки нефтепродуктов, допустимые нормы их концентрации в воде были сильно превышены. Поэтому выводы экологи сделали неутешительные. Ущерб, нанесенный экологии от аварии Delfi оценили в полмиллиона гривен. Тогда же правительство подало иск против номинального владельца судна Mister Drake PC, поскольку тот не убирал танкер в течение нескольких месяцев. Ранее суд также постановил, что компания-владелец должна возместить 2,7 миллиона гривен Администрации морских портов Украины.

Ранее мы сообщали, что в конце весны этого года танкер «Дельфи» передали в собственность государства. Такое решение принял Хозяйственный суд Одесской области, удовлетворив иск украинского правительства к компании-судовладельца Mister Drake PC (Великобритания).

Также мы писали, что в мире упал спрос на нефтяные супертанкеры. Из-за снижения спроса на услуги супертанкеров — им грозит отправка на металлолом.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 июля 2021 года - 13:54
Известно, что государственный бюджет ежегодно недополучает до 300 млрд гривен
27 июля 2021 года - 13:41
Чтобы газ не отключили, нужно будет установить счетчик
27 июля 2021 года - 13:18
Об этом сообщил президент Джо Байден
27 июля 2021 года - 12:42
Известно, что на среднемесячную зарплату житель нашей страны может купить...