«Профсоюз «ПриватБанка» занимается только исками в суд», — эксперт

Поделиться:

Третий месяц «ПриватБанк» работает без главы правления.

В «ПриватБанке» напомнили, что дело тянется давно. Так, известно, что 26 февраля 2021 года подали апелляцию на решение Хозяйственного суда г. Киева от 24 февраля 2021 года об обеспечении иска к банку и правительству от первичной профсоюзной организации работников «ПриватБанка» путем запрета совершать любые действия по избранию и назначению главы правления банка.

«Проведение конкурсного отбора топ-менеджмента государственных банков является обязательным условием функционирования системы корпоративного управления, зафиксированной в Стратегии развития государственных банков и соответствующих нормах законодательства», – добавили в банке.

Справка: Хозсуд г. Киева опубликовал решение по делу по иску профсоюза «ПриватБанка», которым наложил запрет на проведение конкурса на должность председателя правления. 18 февраля текущего года тот же суд отказал профсоюзу «ПриватБанка», который требовал запретить должностным лицам банка и Кабмина совершать любые действия на проведение закрытого конкурса на должность главы правления банка. 23 января завершилось действие контракта с председателя правления «ПриватБанка» Петра Крумханзла, до момента нового назначения и.о. председателя правления будет Анна Самарина.

Петр Крумханзл руководил «ПриватБанком» три года, возглавил его в начале 2018 года.

Александр Лысенко о блокировании назначения председателя «ПриватБанка» говорит так:

«Почему мы говорим о «ПриватБанке» как о самом важном в стране? Это системно важный банк, прибыльный банк. Его деятельность касается каждого украинца, и это без преувеличения».

Этот банк должен работать беспрерывно. Профсоюз объясняет свои исковые требования тем, что защищают интересы директора профсоюза. Еще звучит и такой факт: конкурс не отвечает законодательным нормам. Но с юридической точки зрения, как говорит эксперт, это абсурд. В ст. 7 Закона о банках и банковской деятельности говорится о том, что государственные банки выбирают главу правления в порядке, который установлен наблюдательным советом, а не Кабинетом министров.

Для чего это делается? По сути, в соответствии с действующим законодательством, государственный банк может работать без выбранного главы правление до 6 месяцев. Срок, которым ограничивается исполнение обязанностей главы правления Анны Самариной, закончится 24 июня текущего года. 25 июня банк может быть парализован.

«Именно глава правления выполняет многие действия, которые кроме него не может выполнять никто – это и участие в спорах с другими финучреждениями, назначение и увольнение руководителей подразделений и многое другое», – говорит эксперт.

Банк не может остановиться – каким-то образом будут приниматься решения, но это будет полуправовой способ. При этом профсоюз продолжит писать иски по любому поводу. Эксперт говорит, что в публичном пространстве нет никакой информации о деятельности этого профсоюза. Выглядит так, что профсоюз был создан для дестабилизации работы банка. Все настолько показательно, что другого мнения быть не может. Между тем странность еще и в том, что судовые рассмотрения также затягиваются.

Согласно законодательству, через 6 месяцев должен быть назначен глава правления, его еще должен одобрить национальный регулятор. Последнее судебное заседание прошло 29 апреля, но оно перенесено на 20 мая. До этой даты банк не сможет завершить конкурс и назначить нового главу правления. Даже если 20 мая будет принято позитивное решение, есть еще апелляция.

Больше о ситуации в государственном банке и о путях решения этой проблемы Александр Лысенко рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 13:32
Речь идет о тендере, в результате которого топливо АО «Укрзализныця»...
21 июня 2021 года - 13:13
Стране удалось опередить в этом списке Россию
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы