«Нафтогаз» продал 20% дешевого газа для потребителей бизнеса

Поделиться:

В мае 2021 более 20% газа, который продается по льготным ценам для нужд населения получили предприятия. Это произошло из-за ошибки в контракте между «Нафтогаз» и газзбутамы. Отмечается, что в этой ситуации замешана компания «ЙЕ Энергия» Дмитрия Фирташа. Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

Согласно информации, в контракте с этой компанией не установлены обязательства газзбутов поставлять природный газ исключительно для бытовых потребителей. Соответственно поставщики покупали дешевый газ у государства и по высоким рыночным ценам продавали его промышленности. Известно, что «ЙЕ Энергия» совместно с «Нафтогазом» контролирует до 80% рынка поставок голубого топлива бытовым потребителям.

«ЙЕ Энергия» и «Нафтогаз» законтрактовали наибольшие объемы — 6 млрд куб м и 2,2 млрд куб м газа в соответствии с ценой 7,42 тыс. грн за тысячу кубометров газа — самой низкой с законтрактованных», — говорится в материале.

В «Нафтогазе» объяснили, что проблема заключается не в введении годового тарифа на газ и обеспечении «Нафтогазом» ресурса для него, а в том, как были прописаны контракты.

«Проблема в том, на каких именно условиях предыдущее руководство «Нафтогаза» заключило соглашения с поставщиками газа населению, в частности, крупнейшим игроком — компанией «ЙЕ Энергия», которую контролирует Фирташ. Ключевым является то, что выбранная «Нафтогазом» структура контрактов не содержит четких ограничений по поставкам газа только для нужд бытовых потребителей (населения)», — пояснили в «Нафтогазе».

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» переведет часть потребителей на другой тариф.

Также мы писали и о том, что в «Нафтогазе» оценили экономический эффект от программ энергоэффективности. Пять лет компания «Нафтогаз Украины» проводила программу энергоэффективности, и общий эффект от нее оценен в 8,4 млрд грн.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...
20 сентября 2021 года - 14:29
Регулятором рынка будет Минцифра, кроме отдельных случаев, где вступает НБУ...