«Есть риск, что Минстратегпром будет контролировать трансформированный «Укроборонпром» — эксперт

Поделиться:

Депутаты Верховной Рады отклонили три проекта постановления об отмене результатов голосования принятого во втором чтении законопроекта №3822 о реформировании государственного оборонного концерна Укроборонпром.

Согласно принятому 13 июля законопроекту, государственные и казенные оборонные предприятия, входящие в состав Укроборонпрома, будут преобразованы в хозяйственные общества. Единственным акционером трансформированных предприятий станет государство в лице Кабинета министров.

Новые хозяйственные общества будут сгруппированы в научно-производственные объединения по отраслевому принципу: бронетехника, радарные системы, высокоточное вооружение и боеприпасы, морские системы, авиаремонт и спецэкспортеры.

Подробности темы рассказала Генеральный секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Елена Трегуб в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Нас услышали там где мы говорили, что надо разграничить функции между Кабинетом Министров и Минстратегпромом. Минстратегпромо — это Министерство, которое вырабатывает политику, а Кабинет Министров — это, скажем так, главный акционер, владелец оборонной промышленности, и поэтому не должны в Минстратегпром эти функции все к нему совпадать. Собственно, сейчас в законе единственным субъектом определенный Кабинет Министров. Таким образом больше полномочий, больше контроля за процессом трансформации теперь перетекло в Кабмин», — отметила эксперт.

По мнению эксперта, это нормально, что государство в лице Кабмина станет единственным акционером трансформированных предприятий, поскольку это приближает нас к евроатлантическим стандартам.

«Закон просто дает юридические рамки, чтобы государственные и казенные предприятия превратились в государственные акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. А как они будут группироваться будет определять Кабинет Министров. Это нормально, потому что Кабинет Министров — это наш орган в исполнительной власти, и если Верховная Рада ему это поручает, то это означает, что именно они несут ответственность. И в принципе я вам скажу, что это нормальная практика, если брать такие евроатлантические стандарты», — добавила эксперт.

Напомним, по итогам 2020 года «Укроборонпром» — в топ-100 производителей оружия в мире.

Также сообщалось, что «Укроборонпром» готовит к продаже свои предприятия и выпустит облигации.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 октября 2021 года - 21:57
Против чиновника возбуждено уголовное дело за земельные махинации в городе.
21 октября 2021 года - 20:28
Все невакцинированные граждане должны снова устанавливать мобильное приложение «Вдома».
21 октября 2021 года - 19:58
Александра Олейника восстановили в этой должности в мае 2021-го.
21 октября 2021 года - 19:25
В подтверждение обвинений политик не привел ни доказательств, ни фамилий.