«99% украинских лесхозов не соблюдают принципов FSC» — эксперт

Поделиться:

Международная некоммерческая организация «Лесной попечительский совет» (FSC) впервые приостановила действие сертификата качества древесины для ряда украинских лесхозов из-за нарушения «сезона тишины».

Отмена или приостановка действия сертификата создает риск, что от приобретения продукции этих предприятий откажутся покупатели в ЕС.

Так, сертифицированные FSC лесхозы, как правило, имеют постоянных заказчиков и поставляют древесину на экологически чувствительные рынки – в основном страны Европейского Союза.

По состоянию на середину июня FSC впервые приостановила действие сертификатов в Украине сразу восьми лесхозам. Речь идет о шести лесхозах на Закарпатье (Хустский, Мукачевский, Ужгородский, Раховский, Воловецкий и Великоберезнянский), а также о двух лесхозах в Полтавскойи и Ривненской областях (Гадячский и Дубенский соответственно).

Основанием для приостановления сертификата стали лесорубные билеты, которые были выданы на санитарные рубки в период с 1 апреля и имеют статус «начатые», а также другая информация, которая есть в системе электронного учета древесины. То есть, рубки проходили во время так называемого «сезона тишины», в который запрещаются санитарные рубки.

В предыдущие годы и лесоводы, и аудиторы ссылались на разночтения закона и не сочли санитарные рубки нарушением.

Национальный представитель FSC в Украине Павел Кравец пояснил, что механизм возобновления сертификата пока не понятен, поскольку их приостановка за нарушения «сезона тишины» происходит впервые. Он убежден, что это не будет легко для лесхозов, но за рекомендациями организация будет обращаться к зарубежным коллегам из FSC.

«Теперь сырье смогут продать только туда, где не будут требовать сертификата, то есть скорее всего – на внутренний рынок», – пояснил Кравец.

Подробности темы рассказал общественный инспектор по охране окружающей среды Госэкоинспекции Владислав Каменца в эфире телеканала «Первый Деловой».

«‎Лесоводы трактуют вообще, что незаконная порубка, с их точки зрения, это вырубка, которая осуществлена ​​без соответствующих разрешительных документов, без лесорубочного билета. Все остальное они считают, что это законно и они проводят все эти вещи исходя из своего понимания и трактовки закона. Здесь вопрос вообще к этой поправке, потому что в ней фактически запрещаются санитарные рубки, но в то же время не запрещаются рубки главного пользования. Рубки главного пользования — это по идее большая часть рубок по удельному весу, чем санитарные рубки. Понять нашего законодателя достаточно трудно»,‎ — рассказал Владислав Каменца.

По мнению эксперта, санитарные рубки можно считать лишь маленькой частью среди правонарушений, совершаемых в лесной отрасли.

«‎Нарушений может быть масса, 89 лесорубных билетов, по которым было зафиксировано то, что они были выписаны на период «‎режима тишины»‎ это одно. Во-первых, первый принцип FSC — это вся деятельность должна соответствовать национальному законодательству. Соответственно все нарушения, которые были зафиксированы могли стать причиной того, что всем лесхозам прекратили сертификаты. То есть санитарные рубки — это лишь маленькая часть тех нарушений, которые происходят в лесной отрасли»‎ — отметил эксперт.

Владислав Каменца о лишении украинских лесхозов сертификатов на качество древесины для экспорта

Ранее мы сообщали, что за несколько лет в Украине вырубили лесов площадью с Черногорию.
Также мы писали, что восемь лесхозов потеряли право продавать древесину в ЕС.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ