«Залог в миллиард гривен для Порошенко более болезнен, чем арест» — эксперт

Поделиться:

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе с Виктором Медведчуком, Сергеем Кузярою и Владимиром Демчишиным по предварительному сговору обеспечили покупку угля у предприятий, подконтрольных террористическим организациям ЛДНР за государственные средства. Из госбюджета должно было быть уплачено более 3 млрд гривень. Об этом на брифинге заявила представитель Госбюро расследований Татьяна Сапьян, излагая фабулу расследования,

Согласно расследованию ГБР, всего в течение 2015 года за поставки угля с захваченных территорий ЛНР и ДНР перечислено из Украины не менее 205,391 млн грн, не считая средств уплаченных в наличной форме. Согласно подписанным соглашениям, из бюджета должно было быть уплачено более 3 млрд 168 млн грн.

Отмечается, что инициированные Порошенко действия в 2014 году стали основной причиной одностороннего отказа компании Steel Mont trading ltd от поставок угля из Южно-Африканской Республики.

После этого Центрэнерго оказалось в искусственно созданных условиях, при которых имела возможность импортировать уголь только из РФ. В свою очередь, РФ заблокировала поставки угля с территории РФ, оставив возможность поставки угля исключительно с территории Украины, временно контролируемой террористическими организациями.

Между тем с ноября 2014 и по январь 2015 года Виктор Медведчук начал работу по организации поставки угля у предприятий, имущество которых находилось под контролем террористических организаций ЛНР и ДНР.

Согласно расследованию, главари террористов определили для сотрудничества ГП «Шахта имени Киселева» и ГП «Луганскуголь».

Как отметили в ГБР, Виктор Медведчук и Петр Порошенко оказывали административное давление на работников Министерства энергетики и угольной промышленности, НБУ и Центрэнерго по уплате средств непосредственно руководителям террористических организаций ЛНР и ДНР и заключению прямых договоров купли-продажи угля с подконтрольным террористам территорий.

Подробности темы рассказал кризисный менеджер Руслан Ригованов в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Это был день Петра Алексеевича – его личный выход и бенефис. Я думаю, что он должен бы был еще заплатить денег украинским властям за то, что ему позволили сделать такую крупную рекламу о себе на всю страну. Он наверное только за этот день на 5-6% поднял свой рейтинг перед следующими выборами. Если бы он смог бы пойти до конца и согласился сесть, то рейтинг бы был еще выше. Но уже на такое Порошенко конечно же никогда не пойдет. Ранее он боялся ехать в Европу и просить о помощи, но как только получил бы определенную точку опоры – конечно же сразу туда бы вернулся, что собственно и произошло. Стоит сказать, что сейчас любые официальные европейские структуры и политики не являются такими «белыми и пушистыми», как это может казаться со стороны. Кто-то действует в интересах своей страны, кто-то действует в интересах своей семьи. Порошенко поехал туда, где были его ближайшие европейские партнеры, которые могут оказать ему наибольшую помощь в контексте политического влияния. Это можно четко увидеть по тому пути и странам, которые посетил Порошенко и тем заявлениям, которые вслед за его визитом делали определенные депутаты. Мы видим, что данная ситуация отыгрывается, как политическое преследование президента», — сказал он.

Также он прокомментировал ситуацию с залогом для Порошенко.

«Сегодня украинская власть предъявляет ему достаточно спорную статью обвинения, которая вызовет еще много проблем в будущем, хотя можно было пойти по другому пути и просто обвинить его в краже части денег. Ведь возникает вопрос, если речь о госизмене, то почему возник залог? Это нонсенс. И почему именно такой залог. Складывается такое впечатление, что часть Офиса президента действительно отыграла в сторону Петра Алексеевича и хочет получить от него денег. Сумма в 1 млрд – достаточно серьезная цифра. Ранее у нас таких залогов еще не было. Я думаю, что здесь вряд ли стоит ждать снижения, как было с Медведчуком. Здесь идет большой конфликт интересов. Сейчас у ОП есть определенное впечатление о том, что заплатить такую сумму Порошенко будет более болезненно, чем получить арест», — считает эксперт.

Недавно стало известно, что пятый президент Украины Петр Порошенко, после своего официального возвращения в Киев, направился в Печерский районный суд. Об этом пишут СМИ.

Отметим, что заседание по обвинению политика в государственной измене назначено на 11:00 сегодняшнего утра (17 января).

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно