«Юридически довести госизмену Порошенко будет тяжело» — политолог

Поделиться:

Бизнесмен Сергей Кузяра, который фигурирует в деле о поставках угля со временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, вышел из СИЗО – 12 января суд изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Об этом рассказал адвокат Кузяры. Он уточнил, что бизнесмен будет находиться под круглосуточным домашним арестом 60 дней.

Кузяра известен как советник нескольких министров энергетики времен Виктора Януковича, в частности Эдуарда Ставицкого, и владелец многих трейдинговых компаний, торгующих углем.

В сентябре 2021 года Кузяре сообщили о подозрении в госизмене и содействии террористическим организациям и отправили под арест с альтернативой залога в 500 млн грн. Уголовное производство касается незаконных поставок угля с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на подконтрольную правительству территорию Украины.

В октябре в рамках этого же производства подозрение в госизмене и пособничестве терроризму предъявили нардепу, лидеру политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку.

В деле также фигурируют пятый президент Украины, нардеп от «Европейской солидарности» Петр Порошенко и бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Суд разрешил задержать экс-министра как подозреваемого, но, по информации Государственной пограничной службы Украины, Демчишин находится за пределами страны.

Порошенко в декабре сообщили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО.

Лидера партии «Европейская солидарность» подозревают в государственной измене во время закупки для Украины угля из ОРДЛО в 2014-2015 годах. На прошедшем заседании в понедельник судьи не смогли избрать ему меру пресечения – прокуроры просили арестовать политика на два месяца с альтернативой залога в 1 млрд грн. 19 января Печерский районный суд Киева должен принять решение по делу Порошенко.

Владимир Фесенко, политолог, выступил в эфире «Первого Делового» телеканала. Эксперт считает, что доказать юридически госизмену Петра Порошенко будет крайне сложно.

«В первую очередь нужно доказать, что он вообще изменял. А кому? Своему государству или сепаратистам? России? Тут была на самом деле более сложная ситуация противоречивая: был медленный стандарт. С одной стороны Порошенко действовал, как руководитель украинского государства, главнокомандующий, и он осуществлял общее руководство боевыми действиями против сепаратистов, а с другой стороны он с ними договаривался. Вот, как это квалифицировать? С моей точки зрения юридически доказать, что это была именно государственная измена доказать сложно. Мы не знаем, была ли там личная выгода Порошенко от этих сделок, он получил что-то? Если да, то это можно квалифицировать, как коррупционные действия, нанесение ущерба интересам государства».

Соответственно, добавил эксперт, объем следственных дел должен быть достаточно большим, чтобы доказать или опровергнуть вину бывшего президента перед государством.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно