«Я верю в перераспределение влияния олигархов, но не в деолигархизацию» — политолог

Поделиться:

61% украинцев не верят, что после введения санкций СНБО против отдельных политиков и бизнесменов в стране стартовала деолигархизация.

Об идее Зеленского разработать законопроект в отношении олигархов пресс-служба главы государства сообщила по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 15 апреля.

«Считаю, что сегодня это один из приоритетов — разработать фундаментальный законопроект о статусе олигархов — что будет с такими людьми, какие будут вводиться санкции, как олигархи будут превращаться в бизнесменов», — анонсировал Зеленский.

По его словам, «воздействия олигархов на Украину, на выбор Украины, на экономику Украины, на законы, на Верховную Раду допускать больше нельзя.

Идея президента Владимира Зеленского о разработке так называемого законопроекта «о статусе олигархов» предусматривает не просто внедрение определенных ограничений. Это должна быть систематизация на уровне закона работы государства, которая направлена на превращение олигархов в крупных бизнесменов – уверяют в Офисе Президента.

Свое мнение на этот счет озвучила Александра Решмедилова, политолог.

«Для начала, реальная ситуация с бюджетом является  не слишком радужной. Не так давно появилась публикация Игоря Уманского, в которой он утверждает, что правительство залезло на единый казначейский счет, взяло деньги, которыми распоряжается не только Кабмин, но и часть местных бюджетов. Здесь пытаются перекрыть дыры, как могут.

С другой стороны, внешних заимствований сейчас нет. Разговоры идут, но конкретики, получит ли Украина транши, которые заложены в бюджет, нет. Я думаю, что вопрос корректировки бюджета будет подниматься не только ежеквартально, а даже чаще », — говорит эксперт.

Александра Решмедилова отмечает, что в бюджет нужно закладывать более реалистичные показатели. Тем более, что экономические вызовы во время пандемии, постоянно находятся в динамике.

«Те инициативы, которые должны появиться в мае — это коррективы в Налоговый кодекс. Я думаю, что большинство рядовых украинцев  вряд ли заметит это. Как бы не хотела часть власти показать свое желание бороться с олигархами, на самом деле надо еще найти голоса и увидеть финальный текст законопроекта.

Я не верю в некий «антиахметовскими крестовый поход», так как и действующий президент, и его предшественники были во взаимодействии с крупным бизнесом. Ведь финансирование различных инициатив и наполнения бюджета могло происходить с помощью олигархов Украины. Я больше верю в определенное перераспределение сил олигархов. Поэтому господин Ахметов увеличивает свое состояние и свое влияние в Украине », — заявляет специалист.

Александра Решмедилова говорит о том, что у всех украинских олигархов достаточно дотационный бизнес, который имеет большое количество различных государственных преференций. Можно остановиться на том, как большой бизнес находит себе возможности дополнительных компенсаторных механизмов, — это НДС, фиктивный НДС, снижение налоговой нагрузки и тому подобное.

«Власть должна подумать над тем, как создавать условия для бизнеса. Вопрос не в увеличении налоговой нагрузки, а в том, чтобы бизнес был заинтересован работать, мог наполнять бюджет », — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 мая 2021 года - 15:21
Ежегодно страна теряет не менее 24 млрд гривен, которые должны...
7 мая 2021 года - 12:55
Сумская область - единственная территория страны, которая все еще соблюдает...
7 мая 2021 года - 8:28
Премия имени выдающегося украинского академика Бориса Патона будет вручаться на...
7 мая 2021 года - 7:59
Запорожская и Полтавская области наконец-то вышли из "красной" зоны карантина