ВР утвердила договор о свободной торговле с Британией

Поделиться:

Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии было утверждено Верховной Радой на днях.

Известно, что за принятие соответствующего законопроекта №0083 в целом как закона проголосовали 303 народных депутата.

При этом, британский парламент тоже завершил процедуру ратификации соглашения и оно должно вступить в силу с 1 января. Так, в экономической части новый договор с Великобританией полностью базируется на положениях Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

«Соглашение предусматривает, что пошлины на промышленную продукцию исчезают совсем. Небольшие исключения для удобрений, электроники и автомобилей могут (но не обязательно будут) облагаться пошлиной не более за 1-2% в течение следующих двух лет. А с 2023 года пошлин на промышленную продукцию не будет вообще», –говорят в Верховной Раде.

Теперь, благодаря ратификации соглашения Великобритания сможет более гибко относиться к антидемпинговым и защитным мерам, применяемым к Украине сейчас.  Что касается аграрного сектора, то в части  сельхозтоваров квоты составят не менее 13% объема, который сейчас зафиксирован в Соглашении об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

«Обе стороны понимают, что спрос на украинскую продукцию в Британии будет больше. Поэтому уже в 2022 году мы обновим эти цифры в сторону увеличения, либо до полной отмены тарифных квот», – рассказали в правительстве.

Напомним, что по словам Шмыгаля, такая торговая зона станет новым шагом во взаимодействии двух бизнес-структур — украинской и британской. Украинская сторона считает, что сотрудничество является плодотворным, может принести много полезного обеим сторонам.

Ранее сообщалось, что в Лондоне Президент Украины Владимир Зеленский и Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2021 года - 13:14
Вступает в силу закон об осуществлении габаритно-весового контроля
17 сентября 2021 года - 10:28
Сейчас обсуждается строительство нового СИЗО под Киевом
17 сентября 2021 года - 9:44
Их почти что невозможно подделать
17 сентября 2021 года - 9:28
Граждане смогут получить средства для открытия собственного дела