«Власть хочет строить космодром на территории Украины» — эксперт

Поделиться:

Кабинет Министров назначил председателем Государственного космического агентства Владимира Тафтая, тогда как ранее сообщалось, что Госкосмос и Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов договорились об отслеживании экологических нарушений с помощью спутниковых снимков.

Ранее Тафтай занимал должность вице-президента по интеллектуальным вопросам государственного предприятия «Антонов», а также начальника управления координации космической деятельности департамента экономики обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли.

Из этого следует, что власть старается развивать космическую отрасль Украины.

Также было проведено заседание Научно-технического совета ГКА на тему «Обсуждение основных положений Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы».

На нем было определено 6 ключевых задач Программы, направленных на эффективное развитие индустрии, которые включают: осуществление космической деятельности в интересах национальной безопасности и обороны, космические наблюдения Земли, внедрения космических технологий на внутреннем рынке услуг, создание ракетно-космической техники, фундаментальные и прикладные космические исследования, и правовое, научно-методическое и информационное обеспечение мероприятий Программы.

Участниками заседания были рассмотрены предложения Рабочей группы по основным положениям Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы.

Подробности темы рассказал глава общественной организации «Развитие инфраструктуры» Станислав Гвоздиков в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Насколько мне известно, то Национальное космическое агентство станет частью программы президента «Большая стройка». Я слышал, что здесь может идти речь о строительстве космодрома на территории Украины. Наша широта позволяет очень удачно, с экономической точки зрения, запускать спутники. Поэтому если данное назначение связано с расширением «Большого строительства», то наверное это стоит воспринимать позитивно для государства. А если это очередное распределение «сладких мест», то тогда это не последнее назначение. Будут еще в дальнейшем увольнения и новые назначенцы», — считает специалист.

Он заявил, что сейчас у Украины есть всего лишь один спутник и физически он находится на территории Российской Федерации.

«Поэтому здесь актуальнее обсуждать строительство и расширение инфраструктуры для осуществления космических запусков на коммерческом основании. Может быть это будет официально анонсировано уже в ближайшее время», — указал эксперт.

Он считает, что данное назначение можно воспринимать, как очередную попытку власти упорядочить деятельность очень коррумпированного и очень важного в сфере строительства государственного органа.

«Получится ли благодаря этой попытке навести порядок в данной отрасли, мы увидим лишь позже. Я считаю, что это станет понятно где-то на протяжении месяца или двух. Если тот бардак, который ранее существовал в агентстве на протяжении двух лет – продолжиться, то скорее всего этот руководитель точно также оставит свою должность, как и его предшественник», — сказал Гвоздиков.

Также он прокомментировал идею создания нового государственного авиаперевозчика. Эксперт сказал, что сейчас в экономической сфере четко прослеживаются все последствия пандемии коронавируса.

«Наша экономика на фоне этого очень просела, поэтому новые рабочие места как никогда ранее актуальны для нашей страны. А любое государственное предприятие и его создание – это в первую очередь рабочие места. Если говорить в этом контексте о новом авиаперевозчике, то скорее всего это станет аналогом мультипликатора, который будет мобилизировать работу завода «Антонов». Также это рабочие места и получения дополнительного влияния со стороны государства в отношении субъектов рынка авиаперевозок. Ни для кого не секрет, что сейчас в Украине существует монополия, которую контролируют олигархи. Ею управляют три перевозчика, у которых по факту один и тот же бенефициар. То есть, создание дополнительного перевозчика – это в первую очередь шаг к либерализации рынка», — считает специалист.

Ранее министр по вопросам стратегических отраслей промышленности страны Олег Уруский сообщил, что из 16 заявок отобраны три кандидата на должность председателя Государственного космического агентства Украины.

По словам вице-премьера, во время разговора он спросил у кандидатов об их взглядах на развитие отечественной космической отрасли, сотрудничества с международными организациями и иностранными государствами, а также на их усмотрение нужно выводить космическую отрасль из кризисной ситуации.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
15 апреля 2021 года - 10:30
Уже осуждены бывший руководитель и три сотрудника газового терминала в...
15 апреля 2021 года - 10:00
На сегодняшний день минимальная пенсия в Украине равна 1769 гривен,...
14 апреля 2021 года - 21:30
Как минимум двух фигурантов санкционного списка контрабандистов из Указа Президента...
14 апреля 2021 года - 18:56
Проведение реформы рынка такси в Украине в пятилетней перспективе может...