Верховный суд начал рассмотрение дела «Мотор Сичи»

Поделиться:

Китайские акционеры предприятия «Мотор Сич» требуют через суд отменить указ президента Украины Владимира Зеленского о введении санкций с блокировкой активов.

Известно, что Верховный Суд открыл дело по иску китайских акционеров компании «Мотор Сич».
Так, в иске требуют отменить указ президента Украины Владимира Зеленского о введении санкций с блокировкой активов и запретом на въезд в страну руководителям компаний из Китая.

Кроме того, Верховный Суд потребовал от Службы безопасности Украины как соответчика по иску предоставить доказательства, которые стали основой для рекомендаций Совету национальной безопасности и обороны о применении санкций к компаниям из Китая.

Судебные заседания по иску назначены на 5-е и 22 апреля. Соответчиками по иску станут СБУ и СНБО.

Следует отметить, акционеры АО «Мотор Сич» Skyrizon Aircraft Holdings Limited и Twinstar Holdings S.A. в иске указали на незаконность указа в связи с отсутствием оснований, поскольку попавшие под действие санкций компании ведут законную деятельность, законно приобрели акции компании «Мотор Сич» и не совершали каких-либо действий, направленных на нарушение безопасности Украины.

По мнению истцов, указ президента противоречит Конституции, поскольку не содержит каких-либо оснований для применения санкций к истцу. Компании из Китая в своем заявлении обратили внимание на то, что с 2017 года лишены возможности оперативного управления в «Мотор Сичи», что исключает возможность действий, несущих угрозу национальным интересам или безопасности Украины.

Напомним, что в Министерстве юстиции Украины считают, что единичная национализация крупнейшего производителя авиационных двигателей и газотурбинных установок компании «Мотор Сич» (Запорожье) существенно не повлияет на инвестиционный климат.

Ранее сообщалось, что решением СНБО от 11 марта предприятие Мотор Сич вернут в собственность государства. Через две-три недели в Верховной Раде будет представлен законопроект о его национализации.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 июля 2021 года - 13:54
Известно, что государственный бюджет ежегодно недополучает до 300 млрд гривен
27 июля 2021 года - 13:41
Чтобы газ не отключили, нужно будет установить счетчик
27 июля 2021 года - 13:18
Об этом сообщил президент Джо Байден
27 июля 2021 года - 12:42
Известно, что на среднемесячную зарплату житель нашей страны может купить...