Венедиктова и Баканов рассказали о махинациях Медведчука в Крыму

Поделиться:

На брифинге главы Службы безопасности Ивана Баканова и генпрокурора Ирины Венедиктовой обнародовали факты, которые могут свидетельствовать о махинациях бизнесмена и политика Виктора Медведчука в Крыму.

По словам главы Офиса Генпрокурора, подозрение ему и его соратнику Тарасу Козаку касается дела о государственной измене, а также покушения на завладение природными ресурсами по двум статьям Уголовного кодекса (ст. 111 и ст. 348).

Она рассказала, что по поводу завладения природными ресурсами — речь идет о противоправной передаче оккупационной власти в 2015 году документов на месторождение «Глубокое» в оккупированном Крыму. Запасы месторождения оцениваются в 38 миллиардов гривен.

ООО «Новые проекты» (Украина), связанное с Медведчуком, в 2012 году получило специальное разрешение на пользование вышеуказанным месторождением. По версии следствия, после аннексии полуострова Медведчук с помощью Козака и заместителя главы российского правительства с 2015 года начал незаконную передачу данных оккупационной власти. К 2020 году они осуществили незаконную перерегистрацию ООО «Новые проекты» (Украина) на ООО «Новые проекты» (Россия). Сообщается также, что арбитражный суд республики Крым выдал решение, которое признавало местонахождение ООО «Новые проекты» на территории полуострова, тогда как предприятие имело регистрацию в Киеве.

В 2016 году глава правительства РФ выдал лицензию на разработку и добычу углеводородов на месторождении «Глубокое» компании «Новые проекты» на срок до 2034 года.

Что касается госизмены, то считается, что своим письмом президенту России по этому проекту — Медведчук легитимизировал оккупацию Крыма, отметил глава Службы безопасности Иван Баканов.

Также на брифинге были обнародованы записи разговора Медведчука с российским должностным лицом о перерегистрации лицензии.

Ранее мы сообщали, что сегодня в доме Виктора Медведчука проходят обыски. Эту информацию подтвердил пресс-центр СБУ в комментарии Интерфакс-Украина. По информации нардепа от евросолидарности Алексея Гончаренко, обыски связаны с делом о добыче газа в Крыму.

Также мы писали о том, что политик Виктор Медведчук скрывается от силовиков.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно