В Казахстане родственники Назарбаева потеряли должности

Поделиться:

В Казахстане после масштабных протестов, подавленных силами ОДКБ, потеряли должности родственники экс-президента Нурсултана Назарбаева, правившего страной более 30 лет.

Речь идет о зяте Назарбаева Тимуре Кулибаеве, который возглавлял национальную палату предпринимателей «Атамекен». Его называют одним из богатейших казахстанцев.

Он женат на средней дочери Назарбаева Динаре. В то же время, он пока остается руководителем Национального олимпийского комитета Казахстана.

Ранее на прошлой неделе были уволены с должности в крупных нефтегазовых компаниях еще два зятя Назарбаева. Речь идет о Димаше Досанове, возглавлявшем «КазТрансОйл». Он является мужем младшей дочери Алии. Также говорится о Кайрате Шарипбаеве, возглавлявшем «QazaqGaz». Его называют мужем старшей дочери Назарбаевой Дориги.

Также 17 января был уволен племянник Назарбаева Самат Абиш из Комитета национальной безопасности Казахстана, где занимал должность первого заместителя председателя.

Кроме того, ранее был арестован приближенный к Назарбаеву экс-председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Массимов. Его обвиняют в государственной измене.

Назарбаев в 2019-м ушел с поста президента, однако в дальнейшем оставался главой Совбеза. В разгар протестов Назарбаев добровольно уступил должность. Вместо него возглавил Совет безопасности президент Касим-Жомарт Токаев.

Ранее мы писали, что младшая дочь экс-президента Нурсултана Назарбаева Алия вывела из страны несколько сотен миллионов долларов.

Также мы писали, что казахстанские олигархи потеряли 3 млрд долларов из-за протестов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 ноября 2022 года - 18:55
Black Friday не сразу завоевала сердца украинцев. Но сегодня мало...
9 ноября 2022 года - 17:23
Если вы планируете инвестировать в Solana, цена и ее характеристики,...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла