«Украина выходит на стратегический уровень общения с Госдепом», – эксперт

Поделиться:

Визит Государственного секретаря США Энтони Блинкена в Украину является подтверждением дальнейшей поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов, но одновременно напоминает об ожиданиях от Украины касательно активизации реформ.

Об этом заявил почетный член Атлантического Совета, бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

«Достаточно четко прозвучал сигнал о твердом намерении Соединенных Штатов помогать Украине в защите от российской агрессии, от диверсий и других гибридных проявлений, к которым прибегает Россия ради дестабилизации Украины. После такого сигнала не остается никаких сомнений, что свобода, безопасность Украины и ее окончательная евроатлантическая интеграция являются важным приоритетом для администрации Байдена», – сказал он.

Валентин Стефанович, эксперт по международным вопросам, говорит о ситуации так:

«Энтони Блинкен прилетел к нам после визита в Лондон, где был саммит «Большой семерки», на котором обсуждался вопрос Украины. Изначально вопрос не стоит об инспекции Украины – в частности, как проводились реформы и как они будут проводиться. Вопрос гораздо глубже. Тут важно, что мы (Украина) выходим на новый стратегический уровень отношений с Госдепом США».

По словам эксперта, два направления, которые мониторили американцы – это «Нафтогаз» и «Укроборонпром». Тут американцы хотят видеть четкий контроль и выполнение всех правил согласно законодательству. Это протокольный вопрос.

Приоритет для Украины – получить больше денег для сдерживания агрессии Российской Федерации. Ту помощь, которую мы, как страна, получаем от американцев, контролируют уже даже на этапе до фактической передачи средств. Увеличить финансирование, по словам эксперта, практически невозможно. Единственный момент – если в личной беседе Зеленского и Блинкена что-то произошло.

«Американцы достаточно консервативны в этом вопросе. Возможно, позже будут коррективы, но не факт», – говорит эксперт.

Много интересного по поводу переговоров между Зеленским и Блинкеном, возможной непротокольной части, перспектив развития украино-американских отношений Валентин Стефанович рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 13:13
Стране удалось опередить в этом списке Россию
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы
21 июня 2021 года - 10:59
У Дома правительства в Батуми задержали минимум четверых участников акции...