«Украина не может рассчитывать на ежегодные денежные дотации со стороны США» — бывший глава МИД

Поделиться:

31 августа президент Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Вашингтон.

В первый день было проведено восемь встреч, подписано рамочное соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства, меморандум на $30 млрд о строительстве энергоблока на Хмельницкой АЭС и ряд других документов.

1 сентября Зеленский провел двухчасовую встречу с президентом США Джо Байденом, после чего было опубликовано общее заявление лидеров о стратегическом партнерстве.

2 сентября Зеленский прибыл в Калифорнию, где выступил в Стэнфордском университете, встретился с CEO Apple Тимом Куком, а также другими людьми и компаниями из технологической сферы.

При этом почти половина украинцев считают успешным визит президента Украины Владимира Зеленского в США, а чуть ли не треть придерживаются противоположного мнения. Об этом гласит опрос социологической группы «Рейтинг», проведенный 2-4 сентября.

«48% опрошенных оценивают как успешный визит президента Зеленского в Соединенные Штаты Америки. 28% – считают неуспешным, 17% – ничего не знают об этом или же затруднились с оценками», — говорится в опросе.

Так как же оценивать визит Владимира Зеленского в США? Подробности темы рассказал бывший министр иностранных дел Украины 2003-2005 и 2010-2012 годов Константин Грищенко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Визит Зеленского в США – это в первую очередь рабочий, а не официальный визит. При этом все обстоятельства вокруг этого визита, а именно поражение США в Афганистане, и захват власти со стороны Талибана – создают не лучшую атмосферу для таких встреч. Такая ситуация не совсем подходит под более официальную встречу. Поэтому в рамках данного визита в принципе все главные моменты стороны между собой обговорили. Другие же вопросы и темы, наверное, стоит поднимать уже тогда, когда в США будет более спокойная политическая ситуация», — сказал он.

Также специалист отметил, что конечно же Украина — это не главный приоритет США, ведь у страны есть множество глобальных задачи и вызовов.

«Соединенные Штаты Америки имеют интересы глобального характера и конечно же у них есть множество других приоритетов, помимо Украины. Каждая страна в первую очередь заинтересована в своих интересах и возможностях. Тем не менее у Украины получилось выйти на контакт с Вашингтоном и получить нужную для страны поддержку», — указал бывший глава МИД.

Также он прокомментировал вопрос финансовой помощи со стороны США.

«Кончено же не стоит рассчитывать на то, что Украина будет получать десятки млрд долларов и развивать свою экономику исключительно за счет американских денег. И здесь об этом собственно и не говорится. Я так понимаю, что страны договорились между собой о создании предпосылок для дальнейших инвестиций в Украину. То есть будет общее финансирование тех проектов, где Украина будет частично вкладывать деньги со своего бюджета, а часть получать в качестве инвестиций от своих международных партнеров и при поддержке США, так как они фактически дали со своей стороны гарантии этих инвестиций. Но рассчитывать на то, что Соединенные Штаты в рамках ежегодной помощи будут выделять Украине большие деньги – не стоит. Здесь речь не об этом, да и успешная страна не должна полагаться на прямые переводы грантовых средств других государств. Это не входит в стратегию развития страны. Но конечно же можно договариваться о каких-то общих проектах, которые помогли бы Украине догнать по своему экономическому развитию другие страны», — сказал эксперт.

Ранее Офис президента опубликовал подробности меморандума о коммерческом сотрудничестве между Украиной и Соединенными Штатами, который был подписан во время визита президента Украины в США.

Отмечается, что меморандум включает разработку и осуществление коммерческих проектов с приобщением к государственным закупкам Украины и США в сферах энергетики, инфраструктуры, развития цифровой экономики, оборонной, кибербезопасности и здравоохранения.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.
23 октября 2021 года - 12:10
Мошенники маскировали свои действия под исполнение служебных обязанностей