«Турция четвертый раз пытается наладить контакты с украинской стороной», – эксперт

Поделиться:

Украина и Турция подписали соглашение о военном сотрудничестве. Документ был подписан во время визита Президента Владимира Зеленского в Анкару с 15 по 17 октября.

С украинской стороны проект соглашения предварительно был принят на заседании правительства. Такое соглашение в будущем позволит создать правовые основания для расширения сотрудничества сторон в военной сфере по 21 направлению.

Расширение сотрудничества в военной сфере предполагается в совместном производстве высокоточных противотанковых средств, ремонте и технической поддержке вертолетов, поставках авиационных двигателей, сотрудничестве в области противодействия беспилотным авиационным комплексам, а также в сфере транспортной авиации и тренажерных комплексов.

В августе 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонных переговоров с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обcуждали подписание данного соглашения. Зеленский выразил надежду, что оно будет подписано до конца 2020 года. Отмечается, что в рамках соглашения, Турция сможет предоставить Украине 36 млн долларов на закупку турецкой военной техники и товаров двойного назначения.

Ранее, в феврале 2020 года во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину стороны договорились о военной помощи и поставках АН-178.

Егор Киян, экономический аналитик, говорит о том, что пока все это больше выглядит как имиджевый процесс. Также есть и определенные риски – Турция пытается договориться с украинскими президентами уже четвертый раз. Между тем, команда Владимира Зеленского говорит о том, что соглашение между странами готово на 99%.

«Главное, чтобы все было без спешки. Важно соблюдать баланс экономической выгоды для Украины, не забывая при этом и о национальной безопасности страны», – считает эксперт.

Зона свободной торговли с Турцией – выгодна обеим сторонам, но тут есть подводные камни, которые необходимо учитывать. Например, по словам эксперта, Турция может использовать военное соглашение как некий политический инструмент давления на Украину. Если подписывать все соглашения в спешке, можно упустить нечто главное – за красивыми фотографиями будет скрываться невыгодной для нашей страны сотрудничество, утечка технологий и многое другое.

«Авиационная отрасль Украины находится в запущенном состоянии. Обычно, когда совместно строят самолет, то это технологии – мы продаем чертежи и т. д. В данном аспекте есть риск, что технология просто перетечет и Украины в Турцию. Если все это будет на нашей территории – здесь будет заказ и здесь будут строить самолеты – это выгодно нам. Если же все будет делаться там, нам невыгодно. Да, заинтересованность в наших двигателях есть, не только в Турции. Этим надо воспользоваться», – считает Егор Киян.

Мы (Украина) пытаемся спасти авиационную отрасль. Многие заявления политиков на фоне этого являются имиджевыми. Как ее спасти? Продавать технологии к изделиям. К сожалению, нет стран-партнеров доминируют только экономические интересы. В Турции есть собственные производители самолетов, им не нужна конкуренция.

«Здесь простой пример: если Турция имеет возможность закупить наши двигатели, имея взамен своих производителей, то они всегда будут не такими – слишком громкими для полетов над населенными пунктами и тому подобное. Но картинка меняется, если Турция приобрела технологии, а двигатели делают ее производители – понятно?», – подытоживает эксперт.

Важно, чтобы была максимальная защита национальных интересов.

Детальнее об особенностях договора между Турцией и Украиной Егор Киян рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
24 ноября 2020 года - 22:30
Розничные операторы 24 ноября снизили стоимость автогаза на 5–10 коп./л
24 ноября 2020 года - 22:26
Две недели полных ограничений к Новому году и отказ от...
24 ноября 2020 года - 21:29
Только в течение ноября биткоин подорожал почти на 40%
24 ноября 2020 года - 20:57
Только 10% граждан, выехавших за время вооруженного конфликта на Донбассе...