Турецкий гамбит: Понесет ли Порошенко отвественность за действия своих протеже?

Поделиться:

Журналисты, которые ранее обнародовали записи разговоров нардепа Виктора Медведчука, который сейчас находится под санкциями и домашним арестом, обнародовали финальную серию записей. На записях Медведчук от имени тогдашней власти договаривается о незаконных бизнес-сделках с представителями страны-агрессора.

Все началось с интервью Луценко, который признал эти записи достоверными. Соратник Порошенко сказал об этом в эфире телеканала Порошенко «Прямой», однако запись программы впоследствии исчезла с платформ. В интервью Луценко отметил, что Генпрокуратуру за время его каденции не сообщили ни об одной из этих записей Медведчука, которые сейчас фигурируют. А потом добавил, что знает сотрудника СБУ, который записывал разговоры.

Далее Национальное антикоррупционное бюро проявило интерес и попросило Службу безопасности Украины предоставить им четвертую серию пленок Медведчука. По информации НАБУ, именно в СБУ делали записи по закону. Ранее в СБУ заявляли, что эксперты проверяют подлинность опубликованных в СМИ записей.

Генпрокурор Ирина Венедиктова рассказала, что опубликованные записи разговоров есть в уголовных производствах по Медведчуку. Причем подчеркнула, что расследование по эпизодам, о которых говорится в пленках, начали еще до публикации записей. Получается, что для власти обнародованные записи не стали открытием.

Артем Сытник сообщил, что детективы провели тщательное расследование по делу о «трубе Медведчука», о которой тоже говорится в записях. Есть и подозреваемые в этом деле. На днях Хозяйственный Суд Житомирской области открыл производство по иску Фонда госимущества о возвращении так называемой «трубы Медведчука» государству. По аудиофайлам, согласно информации Артема Сытника, все в рамках законных процедур по решению суда.

В связи с этим у общественности возник вопрос: почему против Медведчука есть санкции, есть дело о госизмене, а вот против того, кто координировал фактически его деятельность, ничего нет? Также в соцсетях интересуются: не получится ли так, что отвечать за все будет пешка, а более значимая фигура останется в статусе свидетеля по делу? По крайней мере именно в такой роли Петр Порошенко побывал на допросе в СБУ по делу Медведчука.

Член комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, народный депутат от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук заявила, что Офис генпрокурора и Служба безопасности Украины должны расследовать схемы с поставками угля с оккупированных территорий. По ее словам, тем, что Петр Порошенко по итогам трехчасового допроса в СБУ пообещал обосновать покупку угля из России в 2014-2015 годах, он признал аутентичность записей.

В 2014 году из-за военных действий на Донбассе добыча угля, в частности антрацита, в Украине значительно упала, что привело к его дефициту на теплоэлектростанциях, а следовательно, и к проблемам в производстве электроэнергии. Тогда Украина договорилась о поставках угля из Южно-Африканской Республики, однако в ноябре 2014-го к нему возникли вопросы за якобы низкое качество. По данным журналистов, тогда Медведчук стал посредником в закупках угля с оккупированных территорий. Но в «пленках Медведчука» отмечается то, что уголь закупала фирма-посредник, продавая его потом «Центрэнерго». И президент должен об этом знать.

Были и другие источники угля, в частности в Украине или соседней Польше. В конце концов, вопрос переоборудования станций можно было решить за несколько месяцев. Поэтому закупки угля именно в оккупантов можно было избежать.

Для закупки угля у боевиков использовали наличные. Их, по данным журналистов, доставляла Служба безопасности. В частности, в записях упоминается, что доставку денег к блокпостам должен был обеспечивать первый заместитель председателя СБУ. Журналисты обратились к тогдашнему главе СБУ Валентина Наливайченко, однако тот сказал, что о передаче наличности ничего не знает. Тогдашний министр энергетики Юрий Продан утверждает, что поставка угля с оккупированных территорий с июля 2014-го стала невозможной.

После того как произошли первые бои в Дебальцево, из-за уничтожения железнодорожных путей были заблокированы поставки. По словам Продана, Украина действительно потеряла весь уголь марки «антрацит» и постный уголь. Продан предположил, что после того, как он сложил полномочия министра энергетики, уголь из ОРДЛО поставлялся фирмами-посредниками, но там не было уже государственных предприятий.

А в финальной части записей телефонных разговоров Медведчука говорится о его участии в газовых переговорах между «Нафтогазом» и «Газпромом», в организации схемы импорта электроэнергии из России через «прокладку» — партнера президента Порошенко. Таким образом, получается, что и «Роттердам +» был создан не без вмешательства Петра Порошенко.

Из тогдашней администрации президента роль Медведчука подавалась исключительно как переговорщика по вопросам обмена пленными. Официальная роль в обмене пленными предоставила Медведчуку много привилегий: разрешение на регулярные прямые полеты из Киева в Москву, легализованный контакт с боевиками, публичный статус спасителя.

В записях Медведчук активно участвует в газовых переговорах Украины и России и переговорах относительно импорта российской электроэнергии. В первом случае отстаивает интересы России, а во втором — частные интересы бизнес-партнера президента Порошенко.

Осенью 2014-го Украина столкнулась с дефицитом электроэнергии, поэтому пришлось вести еще одни переговоры с Россией. В свою очередь, России нужно было электричество для оккупированного Крыма, который зависел от материкового света практически полностью. И поэтому Москве нужен был двойной контракт: продавать Украине электричество так, чтобы Украина его поставила в Крым. Незадолго до подписания контракта СМИ обнародовали информацию о том, что в контракте может быть прописан посредник — кипрская прокладка, которую контролировал бизнес-партнер Порошенко энергетический бизнесмен Константин Григоришин.

Также журналисты опубликовали записи, раскрывающие историю получения Медведчуком украинской части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» («трубы Медведчука»), причастность к которой Медведчук неоднократно отрицал. Все попытки доказать резонансные дела по влиятельным фигурам ранее заканчивались ничем. И тот факт, что Медведчук – под домашним арестом, внушает больше надежд, что дело доведут до конца. Однако, многие помнят, что и пленки Гладковского завершились ничем.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 13:32
Речь идет о тендере, в результате которого топливо АО «Укрзализныця»...
21 июня 2021 года - 13:13
Стране удалось опередить в этом списке Россию
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы