Стали известны итоги встречи Меркель и Зеленского

Поделиться:

Берлин заинтересован в скорейшем продлении договора о транзите газа через территорию Украины на фоне завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщила во время совместного брифинга по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским канцлер Германии Ангела Меркель.

В то же время Зеленский подчеркнул, что Украина не будет обсуждать российскую трубу как чисто экономический вопрос. По словам президента, этот газопровод «является оружием», которое используется для дестабилизации ситуации в Украине и в Европе.

Кроме того Меркель назвала Россию участницей конфликта на Донбассе и поддержала решение Украины относительно отказа вести прямые переговоры с сепаратистами. Также она заявила, что поддержка со стороны Германии не будет зависеть от ее пребывания в должности и продлится после выборов в ее стране.

«Россия является участником конфликта. Поэтому, правильно что Украина отказывается вести прямые переговоры с представителями сепаратистов. Мы все время крутились у этой проблемы, это не связано с тем, что я долго находилась в должности», — отметила Меркель.

По ее словам, украинские договоренности привели к успокоению ситуации на Донбассе.

«В этом нужно постоянно работать, даже во время переходов к другим игрокам в политике. Это будет непросто с новым правительством, но я поддерживаю этот формат», — добавила Меркель.

Также канцлер Германии сообщила, что 23 августа на саммит «Крымская платформа» приедет федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмаер.

«Крымская платформа» завтра играет важную роль. К сожалению, завтра наш министр иностранных дел не сможет прилететь, но это связано с тем, что ситуация в Афганистане очень тяжелая. Мы об этом говорили. Это проблема для Украины, как и говорил господин президент (Зеленский, — ред.), и для нас тоже. Но приедет наш министр экономики и энергетики. Будут проведены важные переговоры завтра на полях «Крымской платформы», связанные с политикой в ​​энергетической отрасли», — заявила Меркель.

Ранее на Банковой рассказали, чего ждут от визита Меркель.

Также сообщалось, что в Украину начали прибывать участники «Крымской платформы».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно