Споры вокруг «Мотор Сич» могут влететь государству в копеечку

Поделиться:

Не так давно китайская компания Beijing Skyrizon Aviation заявила Украине о возможном инвестиционном арбитраже из-за действий органов Украины, которые делают невозможным осуществление ею контроля над АО «Мотор Сич«. Компания заявляет, что этим Украина нарушает свои международные обязательства по двухстороннему украинско-китайскому соглашению.

Известно, что предположительная сумма возмещения, которую истцы требуют взыскать с Украины, достигает астрономических 3,5 миллиардов долларов. Однако сумма может быть и больше, если китайцы способны реально доказать в арбитраже свою правоту.

В случае отказа Украины выполнять соответствующее арбитражное решение оно в дальнейшем может быть выполнено в более чем 160 странах мира, включая Украину — например, из-за ареста украинских активов.

Напомним, что сообщение, которое написала украинскому правительству китайская компания Skyrizon, касается международного арбитража. Китайская компания готова пойти на этот шаг, потому что 4 года не может управлять своими активами — компанией «Мотор Сич» в Украине. Напомним, в 2016 году китайцы купили 50% акций компании.

Также мы писали, что 8 сентября 2020 года в стенах Шевченковского районного суда Киева состоялось заседание по делу о снятии всех арестов с компании Мотор Сич, которая ранее подозревалась в государственной измене.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
11 апреля 2021 года - 10:30
Требования по стажу вырастут на 12 месяцев
11 апреля 2021 года - 10:00
Выплата денежной помощи проводится путем перечисления средств местными органами социальной...
11 апреля 2021 года - 8:57
КРАИЛ может рассматривать заявления на получение лицензий для игорного оборудования,...
11 апреля 2021 года - 8:28
Когда рассчитывали субсидии за январь, закладывали цену на газ 9,90...