«Северный поток-2» стоит воспринимать, как уже свершившийся факт» — эксперт

Поделиться:

Президент Украины Зеленский долго ожидал визита в США, но Белый дом не спешил. Но все-таки визит состоялся. У Киева накопилось много пожеланий Байдену и надежд на него, ряд из которых эксперты считают завышенными.

По итогам саммита на сайтах Белого дома появилось совместное заявление лидеров США и Украины.

В заявлении утверждается, что сейчас связи Соединенных Штатов с Украиной крепче, чем когда бы то ни было. США готовы предоставить Киеву новый пакет военной помощи на 60 миллионов долларов. В списке поставок — противотанковые комплексы Джавелин и другая техника.

Всего, как подчеркивается в документе, начиная с 2014 года США оказали Украине военную помощь на сумму в 2,5 млрд долларов. Только в этом году поставки составили 400 млн долларов.

Стороны также договорились о завершении работы над двусторонним соглашением по совместной работе в военно-технической сфере, целью которого является помощь в перевооружении украинской армии.

Лидеры двух стран договорились о продлении еще на семь лет соглашения о помощи Киеву в утилизации стратегического ядерного оружия.

В документе также упоминается оказание содействия украинским властям в проведении реформ и борьбе с коррупцией. Президенты США и Украины также заявили, что считают российский трубопровод Северный поток 2, строительство первой очереди которого должно быть завершено уже в ближайшее время, угрозой энергетической безопасности Европы.

Соединенные Штаты собираются по-прежнему предпринимать законодательные и дипломатические усилия для того, чтобы сохранить за Украиной роль транзитного государства, и предотвратить попытки Кремля использовать поставки энергоресурсов, как геополитическое оружие.

Кроме этого, США подтвердили свою готовность продолжать оказывать экономическую помощь Украине и заверили, что помощь также будет оказана и в борьбе с эпидемией коронавируса.

Подробности темы рассказал экономист-международник Руслан Осипенко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«С моей точки зрения, у нас принципиально ничего не поменяется. Потому что среди наших торгово-экономический отношений Соединенных Штатов Америки нет даже в десятке наших ближайших партнеров. То есть они фактически вне этой десятки, и у нас нет активно торговли с Америкой. Если посмотреть на ситуацию в Америке по поводу того, есть ли там свободные деньги и можно ли их направить в Украину, то там тоже таких денег нет. Сейчас рассматривается вопрос о поднятии порога дефицита бюджета и в Конгрессе будет поставлен соответствующий вопрос. То есть сейчас у США есть свои финансовые проблемы. И не зря они ушли с Афганистана. Потому что там они тратили триллионы долларов на содержание контингента в Афганистане. С этого можно сделать вывод о том, что Америка сейчас экономит. На этом фоне нам не стоит какие-то иллюзии в себе растить и ждать чего-то несбыточного от США. Деньги нам не дадут», — сказал эксперт.

Эксперт сказал, что в сотрудничестве с Америкой Украине стоит больше рассчитывать на политическую поддержку.

«Соединенные Штаты Америки – это больше о политической поддержке и поддержке безопасности Украины. Через призму Украины США пытаются удержать ту сбалансированную систему, которая была создана после Второй мировой войны. Поскольку у нас на территории Украины фактически нарушили наш суверенитет, а это уже международный прецедент. И здесь США будут нас активно поддерживать. По поводу экономики – максимум, что могут сделать – активизироваться и провести межправительственную комиссию. При этом вопрос о строительстве российского газопровода Северный поток-2 нужно воспринимать, как уже свершившийся факт», — сказал экономист.

Напомним, что президент США Джо Байден поддерживает вступление Украины в НАТО. Об этом рассказал Владимир Зеленский в интервью одному из американских изданий.

Он говорит, что Вашингтон будет способствовать вступлению Украины в НАТО. Однако только одного решения Байдена в этом вопросе мало. Вступит ли Украина в НАТО — зависит от позиций лидеров крупных европейских стран.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.
23 октября 2021 года - 12:10
Мошенники маскировали свои действия под исполнение служебных обязанностей