Санкции за Крым, супермаркет и недропользование: что обсуждали на очередном заседании СНБО

Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский созвал на сегодня заседание Совета национальной безопасности и обороны. По итогам заседания брифинг дал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Он заявил, что впервые в истории современной Украины на заседании был принят оборонный документ, который касается теробороны. Также была принята стратегия биобезопасности и биологической защиты.

«Также на заседании принята стратегия информационной безопасности. Была оживленная дискуссия с участием министра культуры Александра Ткаченко о влиянии российских СМИ на Украину», — заявил Данилов.

Кроме того, были введены санкции против тех, кто организовывал выборы в Крыму и на Донбассе — всего 237 персоны. На заседании также рассмотрели вопрос санкций против российской сети супермаркетов Mere — теперь они не смогут работать в Украине.

Кроме того, Украина присоединилась к санкциям ООН против Республики Йемен.

«На заседании СНБО обсудили расследование дел по ст. 111 (госизмена), выступали Баканов и Венедиктова. В том числе обсуждали госизмену Януковича и других высокопоставленных чиновников его режима. Также на СНБО обсудили суд по инциденту в Керченском проливе (захват украинских кораблей), докладывал министр юстиции Денис Малюська», — заявил Данилов.

В СНБО, по словам секретаря ведомства, недовольны работой министерства экологии, а также ситуацией с использованием недр.

«У нас есть 23 компании, которые непонятно как получили до 2018-го года лицензии на добычу углеводородов. От двух лицензий уже отказалась семья Злочевских. С 1 ноября заработает информационный портал, где каждый может посмотреть, кто и как получил разрешения на участки на добычу, и чем они там занимаются», — заявил Данилов.

Также на заседании рассмотрели вопрос контрабанды.

«Заслушали доклад МВД по санкциям против контрабандистов и воров в законе. По поводу 108 лиц сознательно были внесены неточности в списках, соответствующие чиновники понесли наказание. Списки повторно проверят», — заявил секретарь СНБО.

Есть нарушения на 47 миллиардов на Одесской таможне.

Ранее сообщалось, что Зеленский изменил состав СНБО.

Также мы писали и о том, что пресс-секретарь Зеленского призвал украинцев вакцинироваться.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 ноября 2021 года - 22:59
Граждане выступают против двух новых законов: о референдуме и экспроприации
27 ноября 2021 года - 22:28
Штамм «омикрон» обнаружили у двух человек – в районах Челмсфорд...
27 ноября 2021 года - 18:01
Литургия ко Дню памяти жертв голодомора в Украине в храме...
27 ноября 2021 года - 17:02
В первую неделю января будет всего 3 рабочих дня