«Рада сделала законопроект №5600 более нейтральным, чтобы было вообще кому за него голосовать», — нардеп

Поделиться:

В начале июня в Верховную Раду подали законопроект №5600 «Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений».

Его инициаторами выступили премьер-министр Денис Шмыгаль и председатель парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Президент Украины Владимир Зеленский и чиновники отмечали, что одно из главных положений законопроекту — это повышение ренты за добычу железной руды, которая в последнее время растет в цене. Именно в контексте железной руды заговорили о влиянии олигархов.

Однако, когда текст документа появился на сайте Рады, оказалось, что об олигархах в нем не так много.

Авторы законопроекта считают, что если принять №5600 — это принесет бюджету 50 млрд гривен в год. Только часть можно получить по повышению ренты на руду, однако большую часть суммы должны покрыть новым налогов.

Подробности о новом законе рассказали народные депутаты Олег Дунда и Олег Гетман в эфире телеканала «Первый Деловой».

«На самом деле этот законопроект в своей начальной редакции содержал несколько десятков действительно ужасных норм, которые действительно могли сильно негативно отобразится на Украине. Но после активной работы на протяжении двух месяцев, сейчас там прописаны вполне справедливые правила игры, которые будут зависеть от мировых цен. И никто из нас сейчас точно не угадает, будет ли это большая или же меньшая нагрузка на нашу страну. Когда мы писали этот закон, то по факту пытались установить справедливые правила. Но когда вносились правки, то на бирже были крайне высокие цены. Тогда это все выглядело нормально. Сейчас ситуация немного изменилась, но все еще соответствует рынку. Если же цены еще сильнее опустятся, то конечно придется пересматривать закон. Мы посмотрим на это через год или два», — сказал Дунда.

Также, согласно закону, украинские предприятия, которые в процессе своей деятельности выбрасывают в воздух углекислый газ, теперь будут обязаны платить налог на его выбросы. Как заявил Олег Гетман, законопроект действительно немного поправили. Но лишь для того, чтобы за него было кому голосовать в Раде.

«Законопроект ко 2 чтению действительно сделали более нейтральным. Для того чтобы было кому за него вообще голосовать. Вот и вся история. То есть ситуация заключалась лишь в том, чтобы найти дополнительную поддержку для этой инициативы», — рассказал он.

Тем временем чиновников КГГА подозревают в присвоении 7,5 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

О подозрении сообщено заместителю директора Департамента здравоохранения исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) – начальнику управления лечебно-профилактической работы по факту служебной халатности во время закупки лекарств для лечения онкологических больных.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...
2 декабря 2021 года - 20:43
Цена вопроса — 9 миллиардов гривен, однако судебная волокита зашла...
2 декабря 2021 года - 16:02
Количество стран, передающих данные об обнаружении штамма коронавируса «Омикрон», растет