Премьер Эстонии ушел в отставку из-за скандала

Поделиться:

В ночь на среду, 13 января, премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступил перед представителями СМИ и заявил о своем добровольном уходе с должности. Это произошло на фоне коррупционного скандала в связи с проектом недвижимости Porto Franco. Об этом сделала заявление пресс-секретарь государственной канцелярии Лийзи Полл.

Как уже известно, отставка Ратаса произошла на фоне коррупционного скандала, связанного с предоставлением компании Porto Franco льготного государственного кредита. 12 января полиция безопасности Эстонии обвинила Центристскую партию и ее лидера Михаила Корба в содействии предоставлению Porto Franco госкредита на льготных условиях. Обвинения предъявлены также еще ряду высокопоставленных чиновников Эстонии и предпринимателю Хиллару Тедеру.

По версии прокуратуры, Корб и Тедер договорились, что бизнесмен пожертвует центристам до 1 млн евро для проведения местных выборов.

Юри Ратас встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, которой подал заявление об уходе с должности. Глава государства уже поручила формирование нового правительства председателю оппозиционной Партии реформ — Кае Каллас.

В свою очередь Ратас опубликовал в соцсети свое обращение к эстонцам и мировой общественности. Его суть сводится к добровольному принятию политической ответственности. Однако Ратас отверг все слухи о якобы его личной причастности к скандалу.

«Обнародованные 12 января подозрения прокуратуры не означают, что кто-то однозначно виноват, но они неизбежно бросают серьезную тень на всех сопричастных. В такой ситуации кажется однозначно правильным уйти в отставку, дать возможность пролить свет на все обстоятельства и достичь ясности», — написал в соцсети бывший премьер-министр Эстонии.

Напомним, в Эстонии провели обширные исследования для того, чтобы понять, насколько большие запасы различных ископаемых есть в недрах страны. Сразу же после анализа собранных данных стало понятно, что в ближайшее время страна займется добычей урана.

Также ранее сообщалось, что летом прошлого года Эстония отказалась принимать авиарейсы из Украины.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
26 января 2021 года - 20:09
Речь идет о знаке о смене покрытия, который включен в...
26 января 2021 года - 19:31
Президент рассказал об этом в видеоформате, который уже успел стать...
26 января 2021 года - 18:03
В дальнейшем власти рассчитывают на результаты расследования, которое сейчас проводит...
26 января 2021 года - 16:29
Речь идет о миллионных убытках и подозрение, что была объявлена...