«Порошенко пытается повернуть опубликованные записи в свою сторону» — журналист-расследователь

Поделиться:

Последние месяцы оказались непростыми для пятого президента Петра Порошенко и его политической партии «Европейская солидарность». Программа Bihus.info опубликовала  четыре серии расследований с прослушкой нардепа и кума Владимира Путина – Виктора Медведчука, в которых он, судя по описанию, говорит, в том числе, о предыдущем главе государства. Кроме того, люди из команды Владимира Зеленского неоднократно критикуют Порошенко, и этот конфликт между двумя политическими силами длится еще со времен избирательной президентской кампании 2019 года. В лагере пятого президента говорят, что не собираются обороняться и готовятся атаковать Зеленского.

Подробности темы рассказала журналист-расследователь издания Bihus.info Алиса Юрченко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Я думаю, что пятый президент хотел бы конечно пояснить все эти события именно так, как ему самому выгодно. Но ключевые моменты, о которых говорится и на пленках, и что логично подтверждаются фактами и договорами – это именно то, что сейчас Порошенко пытается оспорить. Данные о том, что в этих процессах были посредники. Речь идет не только о прямых контрактах. Петр Алексеевич постоянно говорит о том, что речь идет исключительно об этом, но между нашими государственными ТЭС и шахтами, которые находятся на оккупированных территориях, были посредники. И была большая разница между тем, какие суммы и объемы шли по прямым контрактам, и какие денежные обороты шли через посредников», — сказала эксперт.

Также специалист рассказала, почему в 2014 году Украина стала, несмотря на войну, покупать уголь у России и ОРДЛО. Она рассказала о скандале с южно-африканским углем, который непосредственно связан с пятым президентом Украины Петром Порошенко.

«Что произошло в тот период, в 2014 году? Тогда Украина оказалась в энергетическом кризисе, и действительно, у нас не оказалось своего угля, поскольку антрацит, которые был нужен нам для снабжения ТЭС, остался на оккупированных территориях. И тогда мы попробовали купить этот уголь за границей, не у России. Тогда с этим углем якобы случились проблемы именно по инициативе пятого президента, который заявил на заседании СНБО, что этот уголь не горит так, как надо. Было открыто криминальное производство и мы прекратили все поставки за тем контрактом. Из-за этого на государственные ТЭС мы начали поставлять уголь из России и ОРДЛО. И тут стоит задаться вопросом, не был ли этот скандал искусственно созданный именно для того, чтобы реализовать схему закупок угля через Россию и ОРДЛО? Ведь криминальное дело по поводу некачественного угля так ничем и не закончилось. И в самих пленках, мы очень четко слышим, что именно такого итога от Украины хотел Кремль. Россия тогда говорила, что Украина сможет покупать у нее уголь, если также будет покупать ресурс в ОРДЛО. К сожалению, тогда мы согласились на эту политику», — рассказала журналист.

Напомним, что осенью 2014 года Украина столкнулась с дефицитом электроэнергии, поэтому пришлось вести еще одни переговоры с Россией. В свою очередь, России нужно было электричество для оккупированного Крыма, который зависел от материкового света практически полностью. И поэтому Москве нужен был двойной контракт: продавать Украине электричество так, чтобы Украина его поставила в Крым.

Незадолго до подписания контракта СМИ обнародовали информацию о том, что в контракте может быть прописан посредник — кипрская прокладка, которую контролировал бизнес-партнер Порошенко энергетический бизнесмен Константин Григоришин.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 июля 2021 года - 22:47
Об этом сообщается в проекте постановления Кабмина
26 июля 2021 года - 21:30
В МИД отмечают, что страны могут менять правила въезда.
26 июля 2021 года - 19:29
Государственная программа начнет действовать с 1 января 2022 года
26 июля 2021 года - 18:33
В НКРЭКУ сообщили, что в Украине намерены выровнять тарифы на...