«Плачевное состояние украинского правосудия – следствие работы Высшего совета правосудия» — эксперт

Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не допустит блокирования судебной реформы. 16 сентября в Офисе президента Украины состоялась рабочая встреча с участием председателя Совета судей, Верховного суда, представителей парламента, а также послов «Большой семерки».

Ранее на своем заседании 13 сентября члены Совета судей отказались делегировать своих представителей в Этический совет, который должен проверять на доброчестность кандидатов и членов ВСП.

Субъектом представления является, среди прочего, Совет судей Украины, который должен делегировать трех представителей в Этический совет, однако на сегодняшнем заседании Совет судей не смог делегировать своих представителей в Этический совет, что вызывает беспокойство относительно прогресса судебной реформы из-за остановки очищения судебной системы.

«Я не допущу блокировки главной реформы страны, которую обещал украинцам и которую инициировал. Каждое незаконное действие, направленное на блокирование судебной реформы, получит немедленную оценку и отпор. Я не позволю судьям, которые препятствуют реформе и очистке судебной системы, лишить украинцев права на справедливость. А судьи, которые хотят работать в прозрачной системе, должны иметь полную поддержку», — отметил Зеленский.

Зеленский также поблагодарил международные организации, которые на прошлой неделе делегировали экспертов конкурсной комиссии, что будет выбирать членов Высшей квалификационной комиссии судей и Этического совета.

Этомобсудили в эфире телеканала «Первый Деловой» с экспертом Центра противодействия коррупции Галиной Чижик.

«Фактически, Совет судей в понедельник, 13 сентября, воспользовался своим единственным полномочием — заблокировать судебную реформу. О чем речь? О том, что у нас в Украине есть мощный орган — это Высший совет правосудия. Он решает, кого назначать, кого увольнять. И, фактически, то плачевное состояние судебной системы — отсутствие справедливости — это следствие работы Высшего совета правосудия. Почему? Потому что там сидят недобросовестные люди, которые назначают на должности у судах нечестных судей» — отметила эксперт.

Она подчернула, что чтобы решить эту проблему, закон предусмотрел создание Этического совета правосудия.

«С привлечением международных экспертов, с обеспечением их важного голоса в этом процессе, которые должны оценить недоброчесность кандидатов в Высший совет правосудия и действующих членов Высшего совета правосудия. То есть, цель судебной реформы заключается в том, чтобы обеспечить доброчесность тех людей, которые назначают и увольняют судей», — отметила эксперт Центра противодействия коррупции Галина Чижик.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.
23 октября 2021 года - 12:10
Мошенники маскировали свои действия под исполнение служебных обязанностей