ОАСК заблокировал конкурс на главу САП

Поделиться:

За день до финального дня конкурса на определение кандидата на должность руководителя САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура) ОАСК (Окружной административный суд Киева) отменил его проведение.

На решение суда тут же отреагировали в Офисе президента, отметив, что несмотря на решение суда, они заинтересованы в дальнейшем определении руководителя, причем до конца текущего года. До этого, как заявили на Банковой, все конкурсные отборы проходили в соответствии с законом.

ОП также объяснил, по какой причине собственно суд принял решение отменить проведение финального дня конкурса: «Суд пришел к выводу об отсутствии соответствующего полномочия у конкурсной комиссии и противоправности принятия ею порядка работы конкурсной комиссии и проведении конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре».

В это же время глава Центра противодействия коррупции (ЦПК) публично заявил, что решение суда не вступит в силу до решения апелляционной инстанции, поскольку ОАСК — суд, относящийся к первой инстанции. Он подчеркнул, что несмотря ни на что, конкурс должен состояться, а потому комиссия должна действовать в рамках закона и избрать нового руководителя САП. Тем не менее, глава ЦПК уверен, что та часть членов комиссии, которую контролирует Офис президента, отложит заседание, ссылаясь на решение суда.

Ранее мы писали о том, что конкурсная комиссия определила финальных кандидатов.

Также мы приводили мнение юридического советника Transparency International, выступившего в эфире «Первого Делового», который считает, что «Члены комиссии по выбору главы САП ведут себя безответственно».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно