«Кейс Злочевского сегодня использует Трамп в своей избирательной кампании» — эксперт

Поделиться:

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обжаловала в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) решение о закрытии дела против экс-министра экологии Николая Злочевского, которое вынес Печерский районный суд Киева. Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора.

1 октября 2020 года следственный судья Печерского райсуда вынес постановление, согласно которому генеральный прокурор была обязана рассмотреть ходатайство адвоката по делу экс-министра экологии и — по результатам его рассмотрения — отменить постановление детектива НАБУ о возобновлении расследования в уголовном производстве.

В то же время постановление судьи Печерского суда обязывало прокурора, который осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, закрыть дело против Злочевского.

Однако соответствующее решение суда не поступало ни в Офис Генпрокурора, ни в САП. О его существовании стало известно только 12 октября из Единого госреестра судебных решений.

В Офисе генпрокурора заявили, что следственный судья Печерского райсуда не имел полномочий рассматривать такую жалобу адвоката. Такие полномочия имеют только судьи Высшего антикоррупционного суда.

Таким образом, следственный судья Печерского суда вышел за рамки своих полномочий и фактически перенял на себя полномочия Генпрокурора, отмечают в Офисе Генпрокурора. При этом, судья не изучил материалы уголовного производства и не вызвал уполномоченного прокурора на судебное заседание, отмечается в сообщении.

Сейчас решается вопрос о возможном обращении в Высший Совет Правосудия с жалобой на совершение дисциплинарного проступка судьей Печерского суда.

Специально для Первого делового телеканала в ситуации разбирался юрист Геннадий Дубов.

«Решение принято не по существу производства, учитывая виновности или невиновность фигурантов. Оно принято, по сути из соображений процессуальных. Речь идет о том, что прошло 6 лет. А существуют определенные сроки досудебного расследования, которые по мнению суда не были выдержаны. И в связи с этим, когда подходит предельный срок для возможности проведения досудебного расследования, то следователь или передавать дело в суд, либо закрывать ее. Посчитав соответствующие процессуальные сроки, суд обязал Генерального прокурора рассмотреть ходатайство адвоката Злочевского, и по результатам этого рассмотрения вынести решение о закрытии соответствующего производства. По сути, производства судом не рассматривался «, — говорит эксперт.

По словам Геннадия Дубова, сегодня существуют определенные конфликтные ситуации, связанные с тем, что антикоррупционная вертикаль считает, что такие дела подсудны чисто Высшем антикоррупционном суда. Но это не первый случай, когда Печерский суд выносит решение в подобных делах.

Также Дубов считает, что существует проблема, связанная с тем, что апелляционной инстанцией в Печерский суд является Апелляционный суд. Киева, а апелляционной инстанцией в Высший антикоррупционного суда является Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда.

«Я думаю, что причина того, что дело то закрывали, то вновь возобновляли более 7 раз, является комплексной. Работает обвинения, работает защита — это нормальная процессуальной борьбой соответственно сторон дела. Но все дисбаланс в нашей правоохранительной системе накладывает свой отпечаток. по моему мнению, вообще антикоррупционная вертикаль, которая состоит из НАБУ, САП и Высшего антикоррупционного суда, построена вне логики построения другой правоохранительной системы. Поэтому здесь имеет место определенная системная ошибка, которая приводит к таким результатам. Именно поэтому вновь органы этой системы не соответствуют общественным ожиданиям, ведь наибольшим доверием у населения, как это ни странно, пользуется СБУ, в которой «реформы» еще не пришли «, — констатирует специалист.

Известно, что господин Злочевский известен не одной уголовным делом. Так, одна из них — это скандал с его компанией «Борисма», которая тесно связана именно с США. В Украине компанию подозревают в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов.

«По сути, кейс Злочевского упоминается действительным президентом США Дональдом Трампом. Он использует это в своей предвыборной компании. Поскольку, сын его конкурента Хантер Байден был членом наблюдательного совета компании» Борисма «. Трамп говорит, что это было определенным взяткой на политическую лояльность. Поэтому кейс Злочевского используется в большой политике. До самого Злочевского это, конечно, не имеет отношения, но Украину втягивают в дискурс. Для нас это не очень хорошо «, — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
24 ноября 2020 года - 22:30
Розничные операторы 24 ноября снизили стоимость автогаза на 5–10 коп./л
24 ноября 2020 года - 22:26
Две недели полных ограничений к Новому году и отказ от...
24 ноября 2020 года - 21:29
Только в течение ноября биткоин подорожал почти на 40%
24 ноября 2020 года - 20:57
Только 10% граждан, выехавших за время вооруженного конфликта на Донбассе...